Наука и жизнь

Для пользы здоровью…

Социологическое исследование, с целью определения количества доноров в России, а также их мотивации для сдачи крови провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Как выяснилось, за последние несколько лет число доноров в стране увеличилось в два раза.

Большинство из тех, кто сдает кровь, делают это исключительно в целях гуманизма.

Чаще всего донорами становятся жители средних городов (41%), мужского пола (42%) в возрасте от 45-и лет(46%).

По сравнению с 2008-ым годом, число регулярно сдающих кровь граждан страны увеличилось с 8-и % до 14-и. 38 % опрошенных россиян имеют опыт донации крови.

Стремление стать донором среди россиян также увеличилось по сравнению с тем же 2008-ым. Если пять лет назад донорами хотели стать 20 процентов респондентов, то сегодня это число возросло до 26%. Особенно велико желание среди молодых: 43 процента молодежи в возрастной группе 18-24 лет сообщили о своем желании стать донорами, по сравнению с 38 процентами молодых людей в 2008-ом году.

57 % людей, которые уже являются донорами или же хотят ими стать, убеждены, что донорство - это благородное дело, а их мотивация заключается исключительно в желании помочь другим людям.

5 % опрошенных признались, что сдают кровь по чьей-либо просьбе, столько же респондентов сдавали кровь для родственников, 4 % сдают кровь, чтобы иметь дополнительный доход, а 3 % делают это для пользы собственному здоровью.

Число респондентов, которые не хотят попробовать себя в сфере донорства, снизилось по сравнению с 2008-ым с 70-и % до 59%.

Что касается тех людей, которые не являются донорам или же не хотят ими стать, объясняют свою позицию: 35% по состоянию здоровья, а 22 % - из-за возраста. 8 % опрошенных признались, что бояться боли, крови и шприцов. 6% опасаются быть зараженными во время сдачи крови, а 3% бояться навредить своему здоровью.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.

Image

В Сибири нашли тушу мамонта

Исследователи из Якутии во время раскопок освободили ото льда отлично сохранившуюся тушу мамонта.