Мир сегодня

Международное сотрудничество в сфере радиационной безопасности

В Мурманске подписаны контракты между Северо-Западным центром по обращению с радиоактивными отходами (СевРАО) и губернатором норвежской провинции Финнмарком о сотрудничестве в сфере радиационной безопасности.

Проекты касаются работ на технической базе в Губе Андреева, где производится выгрузка, хранение и отправка на переработку отработанного ядерного топлива с атомных субмарин, а также хранение радиоактивных отходов. База расположена примерно в 50 километрах от Мурманска и границы с Норвегией. Инфраструктура базы требует масштабной реконструкции и мер по усилению безопасности. Усилия специалистов двух стран будут направлены на развитие инфраструктуры хранилища и подготовку персонала.

Контракты включают положения о строительстве очистных дезактивационных сооружений в Андреевой губе, о разработке компьютеризированной программы обучения сотрудников и персонала подрядных организаций основам выполнения работ на ядерно-опасных объектах и другие проекты.

Это уже не первый опыт сотрудничества. В 2012 году правительство Мурманской области и губернатор провинции Финнмарк реализовали несколько совместных проектов в сфере радиационной безопасности. В частности, велись работы по демонтажу блоков радиационной защиты из корпусов радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов) и передаче образовавшихся радиоактивных отходов на хранение во ФГУП "РосРАО".

В конце марта этого года работы по этому контракту были полностью завершены, утилизировано более 10 тонн обедненного урана из 87 РИТЭГов. Началась совместная работа по установке альтернативных источников электропитания на российских маяках в регионе Балтийского моря.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.

Image

В Сибири нашли тушу мамонта

Исследователи из Якутии во время раскопок освободили ото льда отлично сохранившуюся тушу мамонта.