Сосновый бор превратят в радиоактивный полигон

Сосновый бор превратят в радиоактивный полигон

В городе Сосновый Бор Ленинградской области Росатом планирует создать площадку для захоронения радиоактивных отходов. Обеспокоенность такой перспективой создания высказали ветераны Сосновоборского городского округа в ходе встречи с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко.

В пресс-службе правительства Ленобласти подчеркнули, что руководство региона и госкорпорация Росатом находятся в постоянном диалоге и конструктивном взаимодействии. Александр Дрозденко отметил хороший рабочий контакт и взаимопонимание с руководителем Росатома Сергеем Кириенко: "Все возникающие вопросы мы решаем конструктивно, Росатом полностью выполняет все договоренности. В частности, госкорпорация уже приступила к строительству новой котельной в Сосновом Бору в соответствии с ранее достигнутым соглашением о проведении и софинансировании этих работ".

Также губернатор сообщил, что с руководством Росатома достигнута договоренность об обсуждении реализации проекта строительства площадки для утилизации радиоактивных отходов в открытом формате.

В настоящее время, по данным системы госучета и контроля радиоактивных отходов, в Ленобласти хранится более 110 тысяч кубометров отходов с ежегодной динамикой образования 2,5 тысячи кубометров.

В перспективе, с учетом вывода из эксплуатации ЛАЭС-1, ожидается еще до 140 тысяч кубометров отходов, подлежащих захоронению. Расчетный объем захоронения радиоактивных отходов - 250 тысяч кубометров.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.