Канадское мясо нам не по вкусу

В минувший вторник стало известно о том, что Россельхознадзор сократил с 60 до 18 количество канадских мясоперерабатывающих предприятий, которым дозволяется поставлять свою продукцию в Россию. Информация поступила от ассоциации производителей и экспортеров свинины «Кэнада порк интернэшнл».

Свое решение об ограничении предприятий, которые могут экспортировать мясную продукцию в РФ, Россельхознадзор обосновал тем, что ветеринарные службы Канады недостоверно сертифицируют продукцию животного происхождения, отправляемую в Россию.

Теперь сертификация продукции из говядины и свинины должна осуществляться только с предприятий Канады, которые проинспектировали российские эксперты и которые используют животных, выращенных без применения стимулятора роста рактопамина. При этом Россия выразила готовность провести в конце мая - начале июня инспекции и других предприятий.

Рактопамин используется для наращивания мышечной массы животных в таких странах, как США, Канада и Бразилия. Однако этот препарат запрещен в РФ и ряде других стран в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей.

В прошлом году Россия импортировала из Канады на 500 миллионов долларов продукции из свинины и на 15 миллионов - из говядины.

Как указал вице-президент ассоциации Мартин Шаррон, данные по канадским предприятиям у Россельхознадзора явно устарели. «У нас есть и другие предприятия, которые не вошли в список, хотя их продукция тоже не содержит рактопамин, - отметил он. - Когда Россия в декабре предупредила, что не допустит продукцию с рактопамином, многие из наших членов решили отказаться от этого стимулятора».

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.