Канадское мясо нам не по вкусу

Канадское мясо нам не по вкусу

В минувший вторник стало известно о том, что Россельхознадзор сократил с 60 до 18 количество канадских мясоперерабатывающих предприятий, которым дозволяется поставлять свою продукцию в Россию. Информация поступила от ассоциации производителей и экспортеров свинины «Кэнада порк интернэшнл».

Свое решение об ограничении предприятий, которые могут экспортировать мясную продукцию в РФ, Россельхознадзор обосновал тем, что ветеринарные службы Канады недостоверно сертифицируют продукцию животного происхождения, отправляемую в Россию.

Теперь сертификация продукции из говядины и свинины должна осуществляться только с предприятий Канады, которые проинспектировали российские эксперты и которые используют животных, выращенных без применения стимулятора роста рактопамина. При этом Россия выразила готовность провести в конце мая - начале июня инспекции и других предприятий.

Рактопамин используется для наращивания мышечной массы животных в таких странах, как США, Канада и Бразилия. Однако этот препарат запрещен в РФ и ряде других стран в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей.

В прошлом году Россия импортировала из Канады на 500 миллионов долларов продукции из свинины и на 15 миллионов - из говядины.

Как указал вице-президент ассоциации Мартин Шаррон, данные по канадским предприятиям у Россельхознадзора явно устарели. «У нас есть и другие предприятия, которые не вошли в список, хотя их продукция тоже не содержит рактопамин, - отметил он. - Когда Россия в декабре предупредила, что не допустит продукцию с рактопамином, многие из наших членов решили отказаться от этого стимулятора».

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.