Грузинский бизнес под угрозой

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили провозгласил освобождение бизнесменов от давления со стороны государства одним из приоритетов новых властей. Однако эксперты опасаются, что новое руководство страны присвоит частный сектор.

В Грузии прослеживается попытка перераспределения бизнеса. Представитель парламентского меньшинства Зураб Джапаридзе и приближенное к премьер-министру лицо Гия Хухашвили почему-то приглашают бизнесменов на встречи, цели которых не известны. Но у оппозиции сразу же появились подозрения, что власть собирается снова "заняться" бизнесменами, то есть перераспределить доли в том или ином бизнесе.

Сам Хухашвили проведение такой встречи не отрицает. По его словам, он говорил с предпринимателями о свободе бизнеса и о том, якобы отныне грузинские бизнесмены могут вести свои дела без всякого вмешательства со стороны государства.

Говорят, несколько дней назад премьер-министр Иванишвили проводил закрытую встречу с представителями парламента, на которой потребовал от законодателей прекратить процесс перераспределение бизнеса, если таковой имеется.

Вот что грузинские эксперты рассказали GeorgiaTimes.info.

Эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе утверждает, если Иванишвили потребовал, значит, есть определенные проблемы: «Свободный бизнес в Грузии только формируется, до конца он пока не свободен. Существуют определенные попытки некоторых лиц контролировать тот или иной бизнес. Но для восстановления справедливости необходимо вернуть отнятый бизнес законным владельцам, а этот процесс идет очень медленно. В прокуратуре Грузии более 7 тысяч заявлений от бизнесменов, но пока принято всего лишь несколько конкретных решений. Реальный результат мы увидим осенью, тогда уже возможно появление в Грузии конкретных инвестиций».

Эксперты рассказали и о фактах давления на российский бизнес, представленный в Грузии. Примерно год назад губернатор одного из регионов Грузии Зураб Арсошвили был назначен руководителем энергораспределительной компании "Теласи", которая принадлежит российской компании РАО ЕЭС. Об этом говорил эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе: «Вообще, при Саакашвили излишне было говорить о существовании в Грузии частного бизнеса. Все контролировали Михаил Саакашвили и еще несколько приближенных к президенту лиц. Я очень надеюсь, что эта тенденция не продолжится, поскольку есть информация, которая вызывает настороженность - а не собирается ли правительство вновь контролировать частный сектор? Есть много вопросов по поводу цен на горючее, которые не понижаются, во всяком случае настолько, насколько предполагалось. Значит, по-прежнему действуют старые монополии. К сожалению, в Грузии гражданское общество не развито так, чтобы уделять этим вопросам должное внимание, так что опасность присвоения властью бизнеса в Грузии пока вполне реальна".

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го