Мир сегодня

Почва «подвела»

Взятые в Сирии образцы почв выявили содержание в них веществ, имеющих отношение к химическому оружию. Эти сообщения повышают "уровень опасности" ситуации в регионе.

21 марта ООН решила отправить в Сирию "независимую техническую миссию по установлению фактов" проведения вероятной химической атаки в пригороде Алеппо.

19 марта сирийские власти впервые объявили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо, жертвами атаки стали 25 человек, 110 серьезно пострадали. Однако сирийские боевики опровергли эти обвинения властей и заявили, что это войска Сирии использовали ракету типа "Скад" с боевыми отравляющими веществами.

Днем позже правительство Сирии направило генсеку ООН Пан Ги Муну просьбу расследовать применение ОМУ оппозицией. По просьбе Франции вопрос был поднят на заседании Совбеза. Западные страны призвали расследовать все сообщения о применении химического оружия в Сирии, в том числе утверждения о его использовании сирийскими властями.

Доказательство применения в Сирии химического оружия предоставит Лондону и Парижу основания нарушить эмбарго ЕС на поставки оружия в республику.

Вашингтон в декабре предупреждал, что любое применение химического оружия в Сирии будет рассматриваться им как шаг через "красную (запретную) черту".

Великобритания и Франция ранее заявляли, что могут принять решение начать в одностороннем порядке вооружать антиправительственные силы в Сирии в обход ныне действующего, но вскоре истекающего европейского запрета.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.

Image

В Сибири нашли тушу мамонта

Исследователи из Якутии во время раскопок освободили ото льда отлично сохранившуюся тушу мамонта.