Мир сегодня

200 миллионов на улучшение здоровья

В Горном Алтае планируется строительство лабораторно-исследовательского центра, где будут изучать пробы воды, почвы, растений из районов падения ступеней ракет и с других территорий республики. Стоимость проекта 200 миллионов рублей.

Отработанные ступени ракет-носителей во время запусков с Байконура падают на территории Горного Алтая. Семь районов республики входят в область падения. Население этих территорий выказывает крайнюю обеспокоенность за свое здоровье.

Уже третий год санслужбы региона проводят непрерывный мониторинг проб воды, почвы, дикорастущих растений и фруктов-овощей с приусадебных участков.

По федеральной программе "Национальная химическая и биологическая безопасность населения" в 2015-ом году регион получит 200 миллионов рублей на строительство в Горно-Алтайске близ здания управления Роспотребнадзора лабораторно-исследовательского центра, который позволит расширить исследования в данном направлении. Будет не только построено здание, но и закуплено необходимое оборудование.

Также здесь будут исследовать и регистрировать биологически активные добавки (БАДы), которые производят в республике. Пока предприниматели вынуждены отправляться в соседние с Горным Алтаем регионы для проведения подобных процедур.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.