Шаманы помогут навести чистоту

Туризм считается в Горном Алтае одной из наиболее перспективных отраслей для развития экономики региона. Он считается экологически чистым уголком России, замусоренность способна испортить этот имидж.

Многочисленные туристы часто оставляют после себя буквально горы мусора. Несмотря на то, что прошлой осенью республиканские депутаты приняли поправки в местное законодательство, в разы увеличивающие штрафы за мусор, проблема сохраняется.

В ближайшие дни начнется широкомасштабная уборка территорий. В ближайшее время пройдет двухэтапный субботник по очистке и благоустройству населенных пунктов и мест массового посещения людей. Будет проведена работа по расчистке и облагораживанию родников, перевалов, культовых, посещаемых мест вдоль Чуйского тракта. Власти планируют установить в наиболее посещаемых, туристически привлекательных местах предупреждающие знаки, баннеры, сообщения о святости этих мест, рекомендации о том, как нужно себя здесь вести.

На субботники должны выйти все без исключения - от главы республики до федеральных служащих. Основная задача - навести в регионе идеальный порядок и затем его поддерживать.

Более того, глава республики планирует привлекать на свою сторону шаманов и горных духов, чтоб наказали тех, кто не аккуратно относится к этой земле, в том числе и гостей.

По данным прошлого года с территории Горного Алтая вывезли почти 159 тысяч тонн мусора, что почти в три раза превысило показатели 2011 года.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.