Мир сегодня

«Электроцинк» раздражает экологов

6 апреля во Владикавказе прошла акция, участники которой потребовали в очередной раз закрыть металлургическое предприятие «Электроцинк».

Завод «Электроци́нк» - одно из крупнейших предприятий цветной металлургии России. Завод расположен в Промышленном муниципальном округе Владикавказа. Сегодня «Электроцинк» производит и реализует: цинк, свинец, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы, полипропилен вторичный, сплавы на основе меди, медный прокат, медный провод, цинковый провод.

«Электроцинк» из-за плохого экологического состояния в течение многих лет является одним из главных раздражителей экологов региона и жителей Владикавказа. Однако в середине прошлого месяца осетинское управление Росприроднадзора объявило о том, что модернизация предприятия позволила добиться снижения выбросов свинца в атмосферу на 70%.

В санкционированном пикете приняли участие около 30 человек. Содержание плакатов, которые принесли участники акции, касалось не только самого завода, но и его владельцев (холдинга УГМК), и федеральных властей («Путин, прекрати геноцид Осетии», «Путин, закрой УГМК»).

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?