Россия и общество

«Курение каннабиса» вернется…

Заметка о курении марихуаны, опубликованная в «Википедии» вносилась в «черный список» четыре раза. После полной переработки статьи ее исключат из реестра запрещенных сайтов.

Помимо статьи «Курение каннабиса» еще 11 заметок «Википедии», в том числе и на английском языке, описывающие наркотические средства и суицид, также оказались под запретом.

О том, что «Википедия» попала в реестр запрещенных сайтов, стало известно 5 апреля. Представители интернет-энциклопедии отметили, что получили уведомление только по статье «Курение каннабиса», хотя в Роскомнадзоре утверждали, что ссылка на нее уже давно находится в «черном списке». Несмотря на это, ведомство не хочет блокировать весь ресурс и надеется на «конструктивный диалог».

Уже 8 апреля исполнительный директор фонда «Викимедия РУ» Станислав Козловский сообщил о том, что статья «Курение каннабиса» была полностью переработана. Козловский подчеркнул, что речь шла о приведении заметки к виду, удовлетворяющему правилам самого сервиса.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков пояснил, что новая редакция заметки была повторно отправлена на проверку экспертами. «Они решили, что в таком виде статья нас удовлетворяет», - добавил он. Роскомнадзор уже инициировал процедуру исключения ссылки «Курение каннабиса» из реестра запрещенных сайтов.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?