Россия выбирает Мадуро

Россия выбирает Мадуро

14 апреля в Венесуэле состоятся президентские выборы, от исхода которых зависит не только будущее всей Латинской Америки, но и развитие мировой истории в ближайшем будущем.

Два основных претендента на президентский пост: официальный политический наследник Уго Чавеса - Николас Мадуро и лидер объединенной оппозиции Энрике Каприлес.

Сутью внешней политики Николаса Мадуро является сближение с потенциальными противниками Вашингтона. Энрике Каприлес никогда не скрывал своих симпатий к американцам и сейчас, хотя и непрямо, но поддерживает стремление США снова установить контроль над Венесуэлой, вытеснив из страны и региона в целом, Китай и Россию. Вместе с тем, между Россией и Венесуэлой налажено взаимовыгодное сотрудничество, разрывать которое невыгодно ни одной из сторон, признают все эксперты.

Каковы шансы каждого из кандидатов на победу, и каким образом исход выборов повлияет на внешнюю политику Латинской Америки, попытался разобраться информационный ресурс «Курс».

«Каприлеса поддерживают очень мощные силы и в самой Венесуэле. Фактически большая часть обеспеченного населения страны. Так называемая буржуазия, сильно пострадала от Чавеса, - рассказывает профессор кафедры дипломатии МГИМО, генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов. - Если Каприлес выиграет, то приостановку многих политических процессов, которые начал Чавес, поддержит значительная часть венесуэльцев. При этом США сразу получит контроль над венесуэльской нефтью, это ударит по Кубе, Россия потеряет крупный рынок сбыта вооружений».

«Конечно, Чавес - это не Мадуро. Просто другая личность и его личные особенности будут влиять на методы и формы проведения внешней политики с нами, КНР и США. Но, на мой взгляд, ждать изменений в отношении с Россией не стоит, - подчеркивает Николай Леонов. - Крен возможен только при победе Каприлеса».

«Даже если победит Каприлес, он будет реально смотреть на вещи. Он не может игнорировать, что суть политики Чавеса заключалась в соблюдении интересов большинства. Возможно, если он начнет отнимать школы, больницы, отменит бесплатное образование, поддержка «офисного планктона» у него останется. Но тогда ему придется как-то объясняться с рабочими, крестьянами и индейцами, то есть с электоратом Чавеса. Он это прекрасно понимает и не должен, если он разумный человек, резко сворачивать с этого пути, - утверждает ведущий специалист Института Латинской Америки РАН Владимир Травкин. Эксперт уверен, что Каприлес вряд ли допустит ухудшения отношений с выгодными партнерами - Россией и Китаем. В любом случае, кто бы ни пришел к власти, Венесуэла не сможет резко отвернуться от союзников Чавеса в угоду США.

И все же, большинство экспертов в России считают, что победит Николас Мадура. Нет никаких предпосылок к его проигрышу, так как за ним стоит, действительно, большая часть населения страны.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Открытие эффекта Доплера

Кристиан Доплер, уроженец Австрии, был учителем математики, он хотел полностью понять геометрию и математические концепции, которым он учил.

Image

Мозг хранит временные записи перед созданием пожизненных воспоминаний

В недавней работе ученые выяснили, как мозг хранит временные молекулярные записи о переходных процессах.