Мир сегодня

Дело боба соевого не стоит…

Корпорация Monsanto обвинила фермера из Индианы в нарушении патента на семена соевых бобов, устойчивых к ее же убийце сорняков. Для защиты инвестиций в свою разработку Monsanto проводит политику, запрещающую фермерам хранить или повторно использовать семена готового урожая. Фермеры вынуждены покупать семена ежегодно.

75-летний Bowman приобрел дорогие семена для основного урожая сои, но решил поискать что-нибудь подешевле для рискованных поздних посевов. Bowman предположил, что большая часть этих соевых бобов также устойчива к убийцам сорняков, так как они произошли из семян, резистентных к гербициду. Он оказался прав и повторял этот метод на протяжении восьми лет. В 2007 году Monsanto подала иск, и суд обязал фермера выплатить компании $84,456.

Компания потратила 13 лет и сотни миллионов долларов на разработку устойчивых к гербициду семян.

Спор сторон рассматривался в Верховном суде. В феврале ни один из судей не казался готовым поддержать доводы фермера Vernon Hugh Bowman о том, что на дешевые соевые бобы, которые он покупал на зерновом элеваторе, не распространяются патенты Monsanto, несмотря на то, что большинство из них также были генетически модифицированы для устойчивости к гербициду Roundup.

Вопрос для суда заключается в том, насколько далеко распространяется действие патента, которым обладает крупнейшая в мире компания по производству семян. Более 90 процентов американских ферм по выращиванию соевых бобов используют "Roundup Ready" семена Monsanto, впервые выпущенные на рынок в 1996 году.

По мнению судьи Stephen Breyer, Bowman мог найти разное применение соевым бобам, приобретенным на элеваторе: "Кормить ими животных. Кормить свою семью или готовить из них соевую индейку". Но патентное законодательство запрещает фермеру их сажать. "Что здесь запрещено, так это изготовление копий запатентованного изобретения, и именно это он и сделал", - сказал Breyer.

Решение суда ожидается к июню.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.