Дело боба соевого не стоит…

Корпорация Monsanto обвинила фермера из Индианы в нарушении патента на семена соевых бобов, устойчивых к ее же убийце сорняков. Для защиты инвестиций в свою разработку Monsanto проводит политику, запрещающую фермерам хранить или повторно использовать семена готового урожая. Фермеры вынуждены покупать семена ежегодно.

75-летний Bowman приобрел дорогие семена для основного урожая сои, но решил поискать что-нибудь подешевле для рискованных поздних посевов. Bowman предположил, что большая часть этих соевых бобов также устойчива к убийцам сорняков, так как они произошли из семян, резистентных к гербициду. Он оказался прав и повторял этот метод на протяжении восьми лет. В 2007 году Monsanto подала иск, и суд обязал фермера выплатить компании $84,456.

Компания потратила 13 лет и сотни миллионов долларов на разработку устойчивых к гербициду семян.

Спор сторон рассматривался в Верховном суде. В феврале ни один из судей не казался готовым поддержать доводы фермера Vernon Hugh Bowman о том, что на дешевые соевые бобы, которые он покупал на зерновом элеваторе, не распространяются патенты Monsanto, несмотря на то, что большинство из них также были генетически модифицированы для устойчивости к гербициду Roundup.

Вопрос для суда заключается в том, насколько далеко распространяется действие патента, которым обладает крупнейшая в мире компания по производству семян. Более 90 процентов американских ферм по выращиванию соевых бобов используют "Roundup Ready" семена Monsanto, впервые выпущенные на рынок в 1996 году.

По мнению судьи Stephen Breyer, Bowman мог найти разное применение соевым бобам, приобретенным на элеваторе: "Кормить ими животных. Кормить свою семью или готовить из них соевую индейку". Но патентное законодательство запрещает фермеру их сажать. "Что здесь запрещено, так это изготовление копий запатентованного изобретения, и именно это он и сделал", - сказал Breyer.

Решение суда ожидается к июню.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.