Дело боба соевого не стоит…

Дело боба соевого не стоит…

Корпорация Monsanto обвинила фермера из Индианы в нарушении патента на семена соевых бобов, устойчивых к ее же убийце сорняков. Для защиты инвестиций в свою разработку Monsanto проводит политику, запрещающую фермерам хранить или повторно использовать семена готового урожая. Фермеры вынуждены покупать семена ежегодно.

75-летний Bowman приобрел дорогие семена для основного урожая сои, но решил поискать что-нибудь подешевле для рискованных поздних посевов. Bowman предположил, что большая часть этих соевых бобов также устойчива к убийцам сорняков, так как они произошли из семян, резистентных к гербициду. Он оказался прав и повторял этот метод на протяжении восьми лет. В 2007 году Monsanto подала иск, и суд обязал фермера выплатить компании $84,456.

Компания потратила 13 лет и сотни миллионов долларов на разработку устойчивых к гербициду семян.

Спор сторон рассматривался в Верховном суде. В феврале ни один из судей не казался готовым поддержать доводы фермера Vernon Hugh Bowman о том, что на дешевые соевые бобы, которые он покупал на зерновом элеваторе, не распространяются патенты Monsanto, несмотря на то, что большинство из них также были генетически модифицированы для устойчивости к гербициду Roundup.

Вопрос для суда заключается в том, насколько далеко распространяется действие патента, которым обладает крупнейшая в мире компания по производству семян. Более 90 процентов американских ферм по выращиванию соевых бобов используют "Roundup Ready" семена Monsanto, впервые выпущенные на рынок в 1996 году.

По мнению судьи Stephen Breyer, Bowman мог найти разное применение соевым бобам, приобретенным на элеваторе: "Кормить ими животных. Кормить свою семью или готовить из них соевую индейку". Но патентное законодательство запрещает фермеру их сажать. "Что здесь запрещено, так это изготовление копий запатентованного изобретения, и именно это он и сделал", - сказал Breyer.

Решение суда ожидается к июню.

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

В супермаркетах Таиланда придумали экологически чистую упаковку для продуктов вместо пластиковой. Товары начали паковать в банановые листья, которые произрастают в стране в изобилии.

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.