Россия и общество

Омбудсмен займется экологией

Алексей Осипов, предложенный в качестве кандидата на пост уполномоченного по правам человека в Новосибирской области губернатором региона, планирует заняться экологическими проблемами.

Ради новой должности Осипов должен будет уйти из Сибирской геодезической академии, где является сейчас заведующим кафедрой управления и права.

"Пока рано говорить о том, чем я буду заниматься в первую очередь, если депутаты удостоят меня такой чести. Но я всегда занимался и буду заниматься вопросами экологии. Это мое жизненное кредо. Так что в случае избрания будем защищать права человека в области экологии в том числе", - говорит Осипов.

В частности он отметил, что существует необходимость "отрегулировать правовой режим" в отношении водных объектов региона, например, Новосибирского водохранилища. "Чтобы с одной стороны Обское море было доступным для людей, а с другой, чтобы его сохранить. Нельзя допускать строительства коттеджей в водоохранной зоне, необходимо создавать инфраструктуру, в том числе перехватывающие парковки для автомобилей", - считает кандидат на должность омбудсмена.

Сам Осипов является одним из разработчиков закона об омбудсмене и, несмотря на то, что решение губернатора о его выдвижении стало "неожиданностью", он готов работать.

Осипов был в числе нескольких кандидатур, которых губернатору представили общественные организации. Всего на пост омбудсмена претендуют шесть человек, в числе которых профсоюзные активисты, журналист и юрист.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?