Омбудсмен займется экологией

Алексей Осипов, предложенный в качестве кандидата на пост уполномоченного по правам человека в Новосибирской области губернатором региона, планирует заняться экологическими проблемами.

Ради новой должности Осипов должен будет уйти из Сибирской геодезической академии, где является сейчас заведующим кафедрой управления и права.

"Пока рано говорить о том, чем я буду заниматься в первую очередь, если депутаты удостоят меня такой чести. Но я всегда занимался и буду заниматься вопросами экологии. Это мое жизненное кредо. Так что в случае избрания будем защищать права человека в области экологии в том числе", - говорит Осипов.

В частности он отметил, что существует необходимость "отрегулировать правовой режим" в отношении водных объектов региона, например, Новосибирского водохранилища. "Чтобы с одной стороны Обское море было доступным для людей, а с другой, чтобы его сохранить. Нельзя допускать строительства коттеджей в водоохранной зоне, необходимо создавать инфраструктуру, в том числе перехватывающие парковки для автомобилей", - считает кандидат на должность омбудсмена.

Сам Осипов является одним из разработчиков закона об омбудсмене и, несмотря на то, что решение губернатора о его выдвижении стало "неожиданностью", он готов работать.

Осипов был в числе нескольких кандидатур, которых губернатору представили общественные организации. Всего на пост омбудсмена претендуют шесть человек, в числе которых профсоюзные активисты, журналист и юрист.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.