Россия и общество

Леса стремительно гибнут

По прогнозу Российского центра защиты леса на первую половину 2013 года, к середине года в Центральном федеральном округе общая площадь сильного ослабления, усыхания и гибели лесов может составить от 320 до 400 тысяч га.

В зоне риска Воронежская, Владимирская, Ивановская, Московская, Рязанская и Тамбовская области, где ожидается ослабление и усыхание древостоев, пройденных пожарами 2010-2012 годов, на площади 50-55 тысяч га.

Кроме этого, согласно прогнозам специалистов, в неразработанных насаждениях, поврежденных сильными ветрами в Ярославской, Ивановской, Костромской и Московской областях ожидается увеличение численности стволовых вредителей

В спелых и перестойных ельниках и древостоях с произрастающими елями старше 60 лет в Московской, Калужской, Брянской, Курской, Орловской и Тульской областях продолжится куртинное и сплошное усыхание древостоев в результате действия очагов короеда-типографа. Темпы усыхания, по сравнению с 2012 годом, снизятся, особенно в Московской и Брянской областях.

В хвойных насаждениях Московской, Ивановской, Владимирской, Калужской, Курской, Брянской, Тверской и Ярославской областей, пройденных ураганными ветрами и пожарами, в первой половине 2013 года продолжится увеличение численности стволовых вредителей, в первую очередь черных усачей, короеда-типографа, шестизубчатого короеда, гравёра и сосновых лубоедов.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.