Аистам грозит голод

Четвертая часть мировой популяции аистов гнездится в Польше. Морозы и снегопады, которые накрыли страну в этом году, угрожают птицам голодом. Такие опасения высказал польский орнитолог Мачей Луняк.

Ежегодно в Польше гнездится около 40 тысяч аистов. В основном они размещаются на востоке страны. Первые в этом году аисты были замечены здесь 13 марта.

Орнитолог Пётр Зелиньский из обсерватории Польской академии наук в Гданьске отмечает, что присутствие аистов зафиксировано на большей части страны, но их численность пока относительно невелика.

Вскоре наступили нехарактерные для этого времени года морозы, на востоке страны прошли сильные снегопады, лишив птиц привычной пищи - лягушек и мелких грызунов.

"Все достаточно плохо. Многое зависит от запасов энергии, но аисты пролетели 10 тысяч километров из Африки - это большое усилие. Не везде по дороге можно остановиться и восполнить запасы, а им еще надо снести яйца... Кое-где их подкармливают люди, но это не решение", - утверждает орнитолог.

Сообщений о массовом падеже аистов пока не поступало. Благополучие этих птиц зависит от того, насколько скоро сойдет снег. По прогнозам синоптиков, потепление наступит в Польше в ближайшие выходные.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.