Мир сегодня

Чтение против пения

Способ избавиться от навязчивых мелодий нашли ученые из Западного вашингтонского университета. Для этого нужно всего лишь решить несколько анаграмм или взять в руки интересную книгу.

Секрет заключается в том, что нетривиальные задачи делают мозг менее восприимчивым к навязчивым мелодиям, однако они не должны быть слишком трудными. «Когда мы делаем что-то автоматически, например, шагаем по улице или ведем машину, мы не используем когнитивные способности мозга, поэтому внутренний проигрыватель может заиграть в любой момент», - объяснили ученые. «То же самое происходит и в том случае, если мы усердно на чем-то концентрируемся - мозг не может справиться с задачей, поэтому мелодия возвращается. Здесь нужно найти золотую середину - такое занятие, которое будет достаточно сложным, но не неподъемным. Для каждого человека оно определяется индивидуально».

Ученые ответили на вопрос, почему человек чаще всего запоминает припев песни. Во-первых, припев повторяется несколько раз, а во-вторых, чаще всего люди не знают второго и третьего куплета, то есть запоминают песню как нечто неоконченное, а мозг имеет тенденцию возвращаться к неоконченным мыслям.

Прохождение нарисованных на бумаге лабиринтов не помогает избавиться от мелодий, также определенный эффект дает решение головоломок судоку, который, впрочем, сводится к нулю, если головоломки слишком сложны. Лучший результат по итогам исследования показали анаграммы (причем лучше других работают анаграммы слов из пяти букв) и чтение.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?