Амнистия - 2013

В 2013 году будет сокращено 170 учреждений системы исполнения наказаний. В результате может возникнуть дефицит из 74 тысяч мест. Ликвидировать его, кроме как смягчением наказания для некоторых осужденных, не представляется возможным. Эксперты опасаются, что это может спровоцировать рост преступности, подобный тому, который захлестнул нашу страну после амнистии 1953 года.

О сокращении колоний в конце февраля сообщил глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко на заседании коллегии ведомства. По его словам, из-за нехватки персонала, на 10% придется сократить количество исправительных учреждений.

Количество осужденных в последнее время сокращается, в 2012 году их стало на 55 тысяч меньше. Но причина - не в ослабевании преступности, а в либерализации некоторых статей Уголовного Кодекса.

Существует и обратная сторона медали: смягчение наказания неизбежно приводит к росту преступности. Издание "Правда.Ру" обратилась к экспертам.

Президент Фонда помощи заключенным, член Общественной палаты РФ Мария Каннабах считает, если электронные браслеты, которые должны носить осужденные, находящиеся под домашним арестом, будут внедряться, то сокращение исправительных учреждений не повлияет на систему исполнения наказания. Вместе с тем эксперт уверена, что преступность будет сокращаться только в том случае, если появится действенная программа реабилитации для освободившихся из мест заключения. "Сокращение сотрудников (ФСИН) при этих условиях не будет слишком болезненным. Но если все названное не случится, то это, конечно, отразится на наших осужденных очень болезненно", - подчеркнула Мария Каннабих.

Председатель правления правозащитного движения "Сопротивление", член Общественной палаты РФ Ольга Костина считает реформу по гуманизации системы наказаний абсолютно непродуманной: "Дело в том, что в нашей стране нет объективно никаких механизмов ре-социализации освободившихся из мест лишения свободы. Мы с вами должны понимать, что эти 170 колоний вольются в наше общество. И понятно, что без какой-либо социальной поддержки, то есть без возможности устройства на работу, фактически без надзора". По ее мнению, это приведет к эскалации преступности. «Отсутствие механизма ре-социализации приводит к повторному правонарушению со стороны тех, кто освободившись, не может найти ни работы, ни денег на проживание, ни места жительства зачастую", - отметила Костина.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.