Бизнес – не ради денег

Бизнес – не ради денег

В мире стремительно развивается социальный бизнес. В Российской Федерации это направление развивается черепашьими шагами. Что этому препятствует, и каков путь внедрения этого явления в российскую действительность, попыталось выяснить издание «Bigness.ru».

«Бизнес должен производить продукты, деньги зарабатывать, заниматься своим делом, - считает президент ЗАО «Новое содружество», промышленник и политик Константин Бабкин, - а социальная ответственность или ответственность перед обществом, сводится уже к конкретным людям. Если человек заработал деньги, он может тратить их либо просто на удовольствия, на материальные блага, на себя лично, либо может обществу что-то дарить. То есть это все же не бизнес, а люди должны проявлять социальную ответственность, благотворительностью заниматься, тратиться на общественные дела».

«Почему у нас это не так развито? У нас, наверно, все-таки еще «не наелись», у нас сейчас более материалистичный капитализм. Он не прошел стадию первоначального накопления (звериную стадию)», - полагает эксперт. Основную проблему он видит в том, что «мы или чем-то запуганы в прошлом, или сейчас боимся потерять какие-то материальные блага. Такая пассивность и инфантилизм общества, которое в недостаточной степени хочет влиять на свою судьбу». При этом Константин Бабкин надеется, что постепенно капитализм в нашей стране тоже придет к совершенно новому уровню.

Российский певец, шоумен и актер Сергей Крылов предполагает, что «Крупный бизнесмен должен понимать себя как человека, живущего в культурной среде и быть очень эмоциональным. На Руси, если брать нашу территорию, была хорошая традиция. Она в общем никуда не ушла - одну десятую часть надо отдать, и она не может быть возвращена. Это обязательно должно исходить от людей, никакая власть здесь ничем не поможет».

Политический консультант Анатолий Вассерман разграничивает ответственность государства и предпринимательства: «Целью бизнеса остается зарабатывание денег, причем с максимальной технически возможной скоростью, поскольку всякий бизнес, отставший от конкурентов, довольно скоро лишается притока средств. Таким образом, бизнес, расходующий деньги на что-либо, помимо самого бизнеса, оказывается под угрозой». По мнению эксперта более целесообразно социальную ответственность возложить на плечи общества, через государство, которое, по сути, создается обществом именно для того, чтобы решать общие для всех задачи.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.