Бизнес – не ради денег

В мире стремительно развивается социальный бизнес. В Российской Федерации это направление развивается черепашьими шагами. Что этому препятствует, и каков путь внедрения этого явления в российскую действительность, попыталось выяснить издание «Bigness.ru».

«Бизнес должен производить продукты, деньги зарабатывать, заниматься своим делом, - считает президент ЗАО «Новое содружество», промышленник и политик Константин Бабкин, - а социальная ответственность или ответственность перед обществом, сводится уже к конкретным людям. Если человек заработал деньги, он может тратить их либо просто на удовольствия, на материальные блага, на себя лично, либо может обществу что-то дарить. То есть это все же не бизнес, а люди должны проявлять социальную ответственность, благотворительностью заниматься, тратиться на общественные дела».

«Почему у нас это не так развито? У нас, наверно, все-таки еще «не наелись», у нас сейчас более материалистичный капитализм. Он не прошел стадию первоначального накопления (звериную стадию)», - полагает эксперт. Основную проблему он видит в том, что «мы или чем-то запуганы в прошлом, или сейчас боимся потерять какие-то материальные блага. Такая пассивность и инфантилизм общества, которое в недостаточной степени хочет влиять на свою судьбу». При этом Константин Бабкин надеется, что постепенно капитализм в нашей стране тоже придет к совершенно новому уровню.

Российский певец, шоумен и актер Сергей Крылов предполагает, что «Крупный бизнесмен должен понимать себя как человека, живущего в культурной среде и быть очень эмоциональным. На Руси, если брать нашу территорию, была хорошая традиция. Она в общем никуда не ушла - одну десятую часть надо отдать, и она не может быть возвращена. Это обязательно должно исходить от людей, никакая власть здесь ничем не поможет».

Политический консультант Анатолий Вассерман разграничивает ответственность государства и предпринимательства: «Целью бизнеса остается зарабатывание денег, причем с максимальной технически возможной скоростью, поскольку всякий бизнес, отставший от конкурентов, довольно скоро лишается притока средств. Таким образом, бизнес, расходующий деньги на что-либо, помимо самого бизнеса, оказывается под угрозой». По мнению эксперта более целесообразно социальную ответственность возложить на плечи общества, через государство, которое, по сути, создается обществом именно для того, чтобы решать общие для всех задачи.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.