Палы сухой травы попали в опалу

Директор по программам Гринпис России Иван Блоков предложил на заседании экспертного совета правительства ввести запрет на весенние палы сухой травы.

В настоящее время Гринпис ведет сбор подписей граждан в поддержку запрета на сайте Vsegorit.ru.

Одним из самых опасных элементов природных пожаров являются весенние палы сухой травы, которые вызывают 30-40% лесных пожаров. Они также вызывают вылет сажи, которая попадает в район Северного полюса и вызывает резкое уменьшение альбедо (способности снега отражать солнечный свет) и соответственно больший нагрев атмосферы.

Глава Минприроды Сергей Донской поддержал предложение эколога. Открытое правительство РФ с участием министерств и ведомств планирует обсудить введение запрета на весенние палы сухой травы, заявил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов на совещании в Доме правительства.

"Скорее всего, это будет одна из норм законодательства. Давайте в протокол совещания включим предложение Гринписа о запрете лесных палов... Этот вопрос нужно проработать. Не только Минприроды должно принять участие в обсуждении, но и Минрегионразвития и соответствующие агентства и службы", - сказал Абызов.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.