Искаженный либерализм

Год назад участницы российской группы Pussy Riot устроили политический протест против церкви и государства в храме Христа Спасителя в Москве. Без сомнения, их действия задели чувства приверженцев Русской православной церкви. Но выходка превратила девушек в фигуры международного масштаба, в первую очередь, благодаря реакции властей, которые устроили процесс над тремя участницами группы с серьезным обвинением в хулиганстве на почве религиозной ненависти.

«Годовщину выходки Pussy Riot в Храме Христа Спасителя вся маниакально-прогрессивная общественность опять отметила дружными проклятиями в адрес власти (это бог бы с ней), а также, что гораздо более неприятно - Православной церкви», - пишет сегодня «Politonline.Ru».

Издание подчеркивает, что либерализму в России все более пытаются придать статус уже не просто идеологии, а чуть ли не религии, согласно которой сначала Бог создал права человека, а уж потом - самого Адама.

«Так, что такое современный либерализм - идеология, культура, мировоззрение, или уже религия со своими понятиями, ценностями и «великомучениками»?» - задается вопросом «Politonline.Ru».

«Современный либерализм имеет некоторые черты, прямо скажем, тоталитарной идеологии, потому что раньше он не позволял себе никакие репрессивные идеи, связанные с другими идеологиями, был более терпимым», - сообщил издаеию настоятель Татианинского храма при МГУ имени Ломоносова, экс-глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, протоиерей Владимир Вигилянский.

«В Европе либерализм, как правило, гармонично сосуществует с христианской религией, формируя либеральные политические и социальные практики, ставшие одной из основ того, что принято называть современной европейской цивилизацией (права человека, демократическое государственное устройство, защита частной собственности, благотворительность)», - подчеркивает генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай МИРОНОВ. А вот в США, по мнению эксперта, либеральные ценности продвигаются мессионерски, нередко агрессивно, рассматриваются не как социально полезное явление, а как аксиома и самоцель. Собеседник «Politonline.Ru» уверен, что это и привело к искаженному восприятию нами либерализма, ассоциирующегося с навязыванием чуждых ценностей, да еще и расходящихся с практикой.

Главный редактор «Литературной газеты», писатель Юрий Поляков первородный грех отечественного либерализма видит в том, что «они хотят не улучшить страну, они хотят ее лишить той исторической индивидуальности, которую она имеет, и сделать ее сателлитом нынешних мировых лидеров. Отсюда вытекают нападки именно на православную церковь».

«Всякое явление, доведенное до крайности, переходит в свою противоположность», - отмечает политический консультант Анатолий Вассерман. Эксперт утверждает: «Либерализм сам давно уже стал религией. Причем не только либерализм, но и либертарианство. И то, и другое - это учение о благотворности неограниченной свободы личности без учета существования общества, но либерализм относится к политическим свободам, а либертарианство - к экономическим. Это учение действительно уже превратились в тоталитарные секты, хотя этого странно вроде бы ожидать от учений о личной свободе».

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.