Страховые компании вновь поживятся на автовладельцах

Страховые компании вновь поживятся на автовладельцах

Базовая стоимость полиса ОСАГО на сегодняшний день составляет 1 980 рублей. Но уже в ближайшее время тарифы могут увеличиться примерно на 25% и достигнуть 2500 тысяч. И это будет уже второе существенное повышение стоимости ОСАГО за последние два года.

Такое повышение может стать следствием законодательных поправок в закон об ОСАГО, о которых так ратуют страховщики. В феврале они написали в Государственную Думу и Правительство письма с просьбой пересмотреть страховые суммы в сторону увеличения.

Почему в России стремительно растут ставки по ОСАГО, и какова в этом роль лоббистов? На этот вопрос «Электорат.Инфо» искал ответ у экспертов.

Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы РФ, лидер Движения автомобилистов России, Вячеслав Лысаков рассказывает: «Если брать страховой бизнес, то конечно лоббисты страховщиков есть. И только в этом созыве Госдумы появились люди, которые лоббируют интересы и автомобилистов, и перевозчиков, это первое», - отмечает Лысаков, - Они (страховщики - прим.ред.) лоббируют свои интересы, у них мощная финансовая подпитка, у них мощные юристы. И они рассматривают страховой бизнес, в частности, ОСАГО как возможность заработать на нас автомобилистах». По словам лидера автомобилистов России, страхование по ОСАГО должно стимулировать водителей не нарушать правила дорожного движения. В этом случае автомобилисты должны получать бонусы, то есть на следующий год полис ОСАГО им должен обходиться дешевле. Но в России эта система не работает. «Закон об ОСАГО у нас не работает, потому что он не выполняет своей главной социальной функции, он не снижает количество пострадавших и количество погибших на российских дорогах. А страховщики рассматривают это как вид прибыльного бизнеса», - констатирует эксперт.

По словам руководителя Общественного движения «Автомобильный союз» Сергея Канаева за повышением ставок по ОСАГО стоят лоббисты. "Однозначно, это лобби страховщиков на законодательном уровне, на уровне исполнительной власти. Потому что регулирует ставки у нас в данном случае правительство, и я отлично знаю, как господин Хачатуров с господином Буниным приходят к Игорю Шувалоуву и говорят о том, что да, действительно, страховщики в убытке и т д." На самом деле, они собрали 101 миллиард, истратили 60 на выплаты. А по закону об ОСАГО они должны тратить до 80%. Эксперт считает, что лоббизм страховщиков должен компенсироваться лоббизмом автомобильных организаций. Если даже сейчас поднять выплаты в два раза, то страховщики ничего не потеряют, уверен Канаев.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.