Страховые компании вновь поживятся на автовладельцах

Страховые компании вновь поживятся на автовладельцах

Базовая стоимость полиса ОСАГО на сегодняшний день составляет 1 980 рублей. Но уже в ближайшее время тарифы могут увеличиться примерно на 25% и достигнуть 2500 тысяч. И это будет уже второе существенное повышение стоимости ОСАГО за последние два года.

Такое повышение может стать следствием законодательных поправок в закон об ОСАГО, о которых так ратуют страховщики. В феврале они написали в Государственную Думу и Правительство письма с просьбой пересмотреть страховые суммы в сторону увеличения.

Почему в России стремительно растут ставки по ОСАГО, и какова в этом роль лоббистов? На этот вопрос «Электорат.Инфо» искал ответ у экспертов.

Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы РФ, лидер Движения автомобилистов России, Вячеслав Лысаков рассказывает: «Если брать страховой бизнес, то конечно лоббисты страховщиков есть. И только в этом созыве Госдумы появились люди, которые лоббируют интересы и автомобилистов, и перевозчиков, это первое», - отмечает Лысаков, - Они (страховщики - прим.ред.) лоббируют свои интересы, у них мощная финансовая подпитка, у них мощные юристы. И они рассматривают страховой бизнес, в частности, ОСАГО как возможность заработать на нас автомобилистах». По словам лидера автомобилистов России, страхование по ОСАГО должно стимулировать водителей не нарушать правила дорожного движения. В этом случае автомобилисты должны получать бонусы, то есть на следующий год полис ОСАГО им должен обходиться дешевле. Но в России эта система не работает. «Закон об ОСАГО у нас не работает, потому что он не выполняет своей главной социальной функции, он не снижает количество пострадавших и количество погибших на российских дорогах. А страховщики рассматривают это как вид прибыльного бизнеса», - констатирует эксперт.

По словам руководителя Общественного движения «Автомобильный союз» Сергея Канаева за повышением ставок по ОСАГО стоят лоббисты. "Однозначно, это лобби страховщиков на законодательном уровне, на уровне исполнительной власти. Потому что регулирует ставки у нас в данном случае правительство, и я отлично знаю, как господин Хачатуров с господином Буниным приходят к Игорю Шувалоуву и говорят о том, что да, действительно, страховщики в убытке и т д." На самом деле, они собрали 101 миллиард, истратили 60 на выплаты. А по закону об ОСАГО они должны тратить до 80%. Эксперт считает, что лоббизм страховщиков должен компенсироваться лоббизмом автомобильных организаций. Если даже сейчас поднять выплаты в два раза, то страховщики ничего не потеряют, уверен Канаев.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.