Мир сегодня

Морской бой без правил

Сегодня при попытке блокировать японских китобоев в Антарктике столкнулись суда защитников млекопитающих и их противников. Столкновение произошло, когда флагман японского китобойного флота пытался пришвартоваться к заправщику.

Два судна организации по борьбе с китобойным промыслом Sea Shepherd - "Стив Ирвин" (Steve Irwin) и "Боб Бейкер" (Bob Baker) планировали помешать дозаправке японского китобойного судна Nisshin Maru.

Организация Sea Shepherd Conservation Society, основанная в 1977 году в США, выступает против китобойного промысла в Антарктике и активно мешает японским китобоям охотиться на морских млекопитающих. В частности, экологи и китобои обмениваются залпами из водометных пушек. Основатель организации канадец Пол Уотсон (Paul Watson) находится в международном розыске по требованию властей Коста-Рики, обвиняющих борца за права животных в нарушении морского права.

Несколько часов суда организации достаточно успешно блокировали операции по дозаправке японского судна. Затем Nisshin Maru дважды ударил в корму "Стив Ирвин". Не справившись с управлением, команда Nisshin Mаru врезалась в заднюю часть (заправочного) танкера, причинив (танкеру) повреждения и разбив шлюпку, сообщает австралийское издание Sydney Morning Herald. В результате аварии пострадали четыре судна. Экипаж при столкновениях не пострадал.

Базирующиеся в Токио японские китобои пока не подтверждают информацию. В свою очередь, австралийские морские власти сообщили, что слышали об инциденте, но поисково-спасательных операций на месте не ведут.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.