Киты против гарпунов

19 февраля экологи отмечают Всемирный день китов. Эта дата связана с запретом промышленного вылова этих животных, который был принят 27 лет назад.

Промысел морских млекопитающих велся с XVII века. К середине XX века полностью исчезло несколько видов китов, а численность других сократилась в десятки раз. Тогда защитники природы начали массовые акции протеста.

Несмотря на свои внушительные габариты, киты беззащитны перед гарпунами.

После вступления в силу моратория на коммерческий китобойный промысел в 1986 году популяция некоторых видов начала медленно восстанавливаться.

Но до сих пор есть ряд стран, в частности, Япония, которые продолжают охоту на китов в промышленном масштабе. Ежегодно японские китобои, якобы в исследовательских целях, убивают более 800 китов. А их мясо оказывается в ресторанах и супермаркетах страны.

Россия давно уже отказалась от масштабного промысла. Исключение сделано для малых народов Севера, для которых мясо китов - единственный способ выживания. Вылов осуществляется в соответствии с квотами, которые установила Международная комиссия.

Научные проекты по изучению китов распределяются по регионам. У побережий Камчатки и Сахалина акцент сделан на сером, гренландском и горбатом ките. В Белом море по программе Русского географического общества проводится изучение белух.

В океане сейчас большая проблема с зашумленностью и с шумовым загрязнением. Институт проблем экологии проводит исследования того, как этот шум влияет на слух и физиологическое состояние белух. На основе этих исследований будут даны какие-то рекомендации нефтедобывающим компаниям, которые сверлят шельф или энергическим компаниям, которые строят там ветрогенераторы, а также военным, которые используют активные сонары.

Всего на сегодняшний день в мире насчитывается более 100 видов морских млекопитающих. И задача ученых заключается в том, чтобы не только сохранить, но и преумножить их численность.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.