Россия и общество

Алла Гербер: Как низко и как подло оскорблять тех, благодаря кому мы живы и существуем на этой земле

В настоящее время в России бурно обсуждается вопрос целесообразности переименования города Волгоград в Сталинград. С таким предложением накануне 70-ой годовщины Сталинградской битвы выступили депутаты местной городской думы.

У инициативы появились как сторонники, так и противники. Одни убеждены в патриотичности решения, других идея возмутила. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила жителям города решить этот вопрос на референдуме.

"Если вы за переименование Волгограда в Сталинград - это не нужно выдавать за патриотизм, за стремление к исторической точности или уважение к защитникам город, - высказался писатель Дмитрий Быков в интервью информационному ресурсу «Правда.ру», - Это откровенная любовь к Сталину и желание видеть его имя увековеченным на карте родины. Это желание поставить на карту родины его сапог".

«Правда.ру» неслучайно подняла сегодня эту тему...Речь не только о Волгограде-Сталинграде, утверждают журналисты. На сегодняшний день очень много людей, для которых ни Великая Отечественная, ни Победа, доставшаяся нашей стране ценой крови наших предков, ровным счетом ничего не значат. Эти люди запросто позволяют себе унизить ветеранов, назвать их "мразями, защищавшими кровавый режим" или «плюнуть» им в лицо поздравительными открытками с изображением немецких танков.

Об этом корреспонденты «Правды.ру» говорили сегодня с экспертами.

В том, что люди, которые защищали страну, народ, свое Отечество, проливали кровь - святые, убежден член Общественной палаты РФ, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский. «Мне кажется, более циничного отношения, чем уничижительное, быть не может. Поэтому я считаю, что должен быть закон, который бы защищал (ветеранов от оскорблений). Самый крайний вариант - лишение гражданства», - сказал он изданию.

Самым верным наказанием за поругание трагических страниц истории главный редактор "Литературной газеты", писатель Юрий Поляков считает уголовное. «Есть люди, которые зарабатывают на том, что дегероизируют наше прошлое, вбрасывают в сознание - особенно молодежи - скепсис по отношению к тому, что российская цивилизация жизнеспособна», - говорит писатель. Юрий Поляков называет такую деятельность антигосударственной и призывает бороться с ней по аналогии с израильским опытом борьбы с отрицанием Холокоста.

А вот президент фонда "Холокост" Алла Гербер противница любых репрессивных мер. "У нас целый фейерверк этих законов репрессивных, которые делают жизнь невозможной", - утверждает она. Алла Гербер также убеждена, что общественной реакции вполне достаточно. "Я не боюсь слова "пропаганда" - это хорошее достойное слово и должна быть умная пропаганда. Не так много всенародно уважаемых людей, но они есть. Есть среди актеров, ученых, среди писателей. И они должны достойно и спокойно говорить о том, как это низко и как это подло оскорблять тех, благодаря кому мы живы и существуем на этой земле", - заключила Гербер.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.