Россия и общество

Экологическое сотрудничество в Арктике обсудили в Швеции

С 5 по 6 февраля 2013 г. в г. Юккасйарви (Швеция) прошло мероприятие в рамках двухлетнего председательства Швеции в Арктическом совете. Российскую делегацию на II встрече Министров окружающей среды Арктического совета возглавил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

В мероприятии приняли участие представители всех стран-членов Арктического совета и его рабочих групп: России, Канады, США, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Гренландии, а также представители стран - наблюдателей Арктического совета.

Основные вопросы, которые поднимали участники встречи, касались негативного воздействия на природу короткоживущих климатических загрязнителей, включая черную сажу, сокращения их выбросов в атмосферу, а также проблем сохранения биоразнообразия Арктической зоны, использования природных ресурсов Арктики, осуществления мер экосистемного управления и другие вопросы.

В ходе мероприятия участникам была представлена серия презентаций по вопросам многостороннего экологического сотрудничества в Арктике, изменения климата и ацидификации океанических вод, уязвимости Арктики и влияния изменений в Арктическом регионе на глобальном уровне.

Российская делегация выступила с развернутым докладом и презентацией о мерах, предпринимаемых по сохранению биоразнообразия в стране, а также о международных усилиях в этой сфере.

Сергей Донской, повествуя о российских подходах к проблематике короткоживущих климатических загрязнителях, обратил особое внимание на необходимость международного сотрудничества в сфере обмена опытом и технологиями.

В ходе мероприятия министр природных ресурсов РФ пообщался с коллегами из Дании, Швеции и Финляндии. Они обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды, а также наметили меры по активизации взаимодействия по конкретным направлениям и проектам.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.