Победа над раком будет за нами?

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Каждый год этот день посвящен определенной теме. В 2013 году тема "Рак - знаете ли вы?" связана с рассеиванием разрушительных мифов и заблуждений о раке.

Международный союз борьбы против рака пытается привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, информировать население о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания.

Около 30% случаев смерти от рака в мире вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя.

Инфекции, вызывающие рак, такие как вирус гепатита В и С (HBV/HCV) и папилломавирус (HPV), приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.

Около 70% всех случаев смерти от рака произошло в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, смертность от рака будет продолжать расти и в 2030 году достигнет 13,1 миллиона случаев.

В России около 2,8 миллиона человек состоят на учете у онколога. 30% пациентов умирают в первый год после постановки диагноза.

47,8% онкологических заболеваний обнаруживается на ранней стадии, 22,9% - на третьей стадии и 28,6% - на четвертой стадии.

По состоянию на конец 2012 года, в России выявлена устойчивая тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний, которая составила 1%.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.