Россия и общество

Трагедия за сценой

Вчера в центре Москвы на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина было совершено покушение. Неизвестный плеснул ему в лицо кислотой. В театре нападение на Филина связывают с его работой.

Сергей Филин был госпитализирован в ожоговый центр, его состояние оценивается как относительно удовлетворительное, но стабильное. Врачи опасаются за зрение пострадавшего. Филин получил ожоги лица и роговицы глаза. Для консультаций по поводу тактики лечения приглашены лучшие специалисты в сфере медицины.

В Театре утверждают, что Филин неоднократно получал угрозы в свой адрес: "Война за роли может дойти до такого уровня криминала". Более детальной информации о мотивах нападения пока нет.

Известно, что ранее пострадавшему неоднократно угрожали. Коллеги Филина рассказывают, что ему поступали звонки с угрозами, а вчера утром неизвестные прокололи шины его автомобиля. В Большом театре нападение однозначно связывают с профессиональной деятельностью худрука. "Против Сергея постоянно шли угрозы, с тех пор, как он занял эту позицию, и до него боролись с его предшественниками. Мы никогда не думали, что война вот эта за роли, а не за недвижимость, не за нефть, может дойти до такого уровня криминала», - говорит руководитель пресс-службы театра Катерина Новикова.

«Он - человек принципиальный, и на уступки никогда не шел. Если он считал, что тот или иной артист не готов или не может исполнять ту или иную партию, он ему отказывал», - утверждает генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

Полиция сочла причинением тяжкого вреда здоровью нападение на руководителя художественного коллектива Большого театра. Уголовное дело по факту нападения возбуждено по части 1 статьи 111 УК РФ. Максимальная санкция - восемь лет заключения, подозреваемых пока нет.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.