Мир сегодня

Мусорный проездной

Новый способ оплаты проезда в метро осваивают жители Пекина. Теперь за передвижение в общественном транспорте можно будет расплачиваться пустыми бутылками.

В 0.1 юаня, что соответствует 50-ти российским копейкам, оценивается бутылка емкостью в 500 мл. Чтобы «наскрести» на одну поездку, понадобится 20 таких емкостей. Тара меньшего размера и оценивается соответственно дешевле.

Оригинальный способ утилизации мусора сейчас проходит апробацию. Специальные автоматы, принимающие пластиковую тару, установлены пока на двух станциях китайского метро. Специальное встроенное устройство сначала считывает штрих-код на каждой бутылке, а затем, если полученные данные его устраивают, автоматически сжимает ее, уменьшая объем в три раза. Сейчас аппараты работают в тестовом режиме, но в течение недели начнут работать в полную мощь. Автомат способен хранить 400 бутылок одновременно.

Полученный материал будет отправляться на переработку и снова принимать форму бутылок. Сейчас по оценкам специалистов, в стране ежегодно отправляется на свалку более трех миллионов пластиковых бутылок. Их утилизация позволила бы сэкономить 18 миллионов тонн нефти.

Со временем планируется установка оборудования на всех станциях метро и на автобусных остановках.

Российские специалисты такую методику оценили, но считают, что подобная практика в среде наших соотечественников приживется едва ли: «Менталитет россиян таков, что лучше бросить под ноги, чем сделать два шага в сторону урны. Кроме того, обыкновенные мусорные бачки, которые установлены на остановках общественного транспорта, зачастую бывают переполнены из-за нерегулярного вывоза. Если нет культуры в обществе, то никакие материальные стимулы и сверхумные аппараты не помогут решить проблему».

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.

Image

В Сибири нашли тушу мамонта

Исследователи из Якутии во время раскопок освободили ото льда отлично сохранившуюся тушу мамонта.