Операция по спасению сухогруза "Капитан Кузнецов" увенчалась успехом

Операция по спасению сухогруза "Капитан Кузнецов" увенчалась успехом

Поисковая операция по спасению пропавшего накануне в акватории Белого моря сухогруза "Капитан Кузнецов" увенчалась успехом. Как сообщили в региональном МЧС, члены экипаж сухогруза находится на судне, передает РИА Новости. "Капитан Кузнецов" в 11.30 мск среды был обнаружен в районе поиска противолодочным самолетом Ил-38 Северного флота. В настоящее время, начались мероприятия по их подъему на борт вертолета Ми-8.

Высадка поисковой группы на борт обнаруженного в Белом море сухогруза "Капитан Кузнецов" существенно осложнена тем, что высота волн в этом районе достигает сейчас 7 метров, видимость около 4 миль (8 километров). Аварийные буи с сухогруза "Капитан Кузнецов" подавали сигнал из района мыса Канин Нос.

Сухогруз класса река-море Северо-западного речного пароходства "Капитан Кузнецов" направлялся без груза из порта Варандей в Архангельск на зимнюю стоянку. По данным МЧС, на корабле находились 11 человек, в том числе женщина-повар. Судно приспособлено для перевозки сыпучих грузов, леса и минеральных удобрений. Длина - 86,7 метра, ширина - 12 метров, высота борта - 3,5 метра, грузоподъемность - 1,45 тысячи тонн. Год постройки - 1984.

Напомним, что в понедельник в Баренцевом море начался шторм, из-за этого рефрижератор "Берег надежды" (порт приписки - Владивосток) выбросило на остров Кильдин Кольского залива. По предварительным данным, судно водоизмещением 8 тысяч тонн лежит на правом борту на мели у мыса Чаврай. Спасательные суда, по прогнозу "Мурманрыбвода", смогут добраться до экипажа в среду днем, когда немного утихнет шторм. У судна пробит топливный танк, однако угрозы утечки нет. По предварительным данным, причиной аварийной ситуации стал срыв с якорей во время шторма.

Стоит также отметить субботнюю трагедию, которая произошла с южнокорейским рыболовецким катером после столкновения с сухогрузом у берегов южнокорейской провинции Чхунчхон-Намдо. Судьба восьми человек по-прежнему остается неизвестной. Катер водоизмещением 69 тонн столкнулся с сухогрузом водоизмещением более 2 тысяч тонн. На борту катера находились девять человек. Спасти удалось гражданина Южной Кореи. Среди пропавших без вести - пять китайцев. По словам выжившего, катер, экипаж которого в момент столкновения спал, затонул за 10 минут.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.