Комментарий дня

Северная Двина, затопившая часть Архангельска, будет бушевать до конца недели

Утром 15 ноября вода вышла из берегов Северной Двины под действием сильного ветра и прилива с Белого моря, водой подтопило северную часть города Архангельска. В зоне подтопления оказались жилые дома на островах Кего, Хабарка, Бревенник, часть Маймаксанского округа и микрорайон Экономия. Затоплены причалы и дороги. Согласно прогнозу синоптиков, подтопления территорий могут продолжаться до конца недели.

Эвакуация жителей подтопленных территорий началась в Архангельске, на данный момент эвакуировано 25 человек, сообщает РИА Новости. Пункты временного размещения людей развернуты в двух школах.

Всего подтоплена территория 157 домов, залиты погреба, бани, гаражи, расположенные на береговой линии. В Октябрьском округе подтоплены 41 дом на острове Кего. В Северном округ в зону подтопления попало 39 домов и автомобильная дорога в деревне Павракула. Закрыта понтонная переправа в связи с подтоплением береговой линии карьера "Казанец" со стороны Окружного шоссе.
На территории Исакогорского и Цигломенского округов подтоплена придомовая территория 16 жилых домов микрорайона Пирсы.

По информации специалистов отдела речных и морских гидрологических прогнозов, уровень воды по посту Соломбала может повыситься до 240-260 см. Это грозит подтоплением островных территорий, низких районы Соломбалы, Экономии, Конвейера, причалов. Уровни воды будут близки к ситуации, наблюдавшейся при нагоне 6 ноября 2010 года.

Северная Двина - река длиною около 750 км, протекающая на севере Европейской части России через всю Архангельскую область с юго-востока на северо-запад. Северная Двина не имеет истока: она образуется при слиянии реки Сухоны и реки Юг у Великого Устюга в Вологодской области. На протяжении около 60 км течёт на север, в Архангельскую область к Котласу, где сливается с Вычегдой. На этом отрезке реку иногда называют "Малой Северной Двиной". В Архангельске образуется дельта Северной Двины, имеющая три крупных рукава: Корабельный, Мурманский и Никольский, впадающие в Двинскую губу Белого моря. У впадения Никольского рукава расположен город Северодвинск.

Как отмечает Севгидромет, штормовая ситуация в Белом море в течение дня будет поддерживать высокие уровни воды и на вечернюю полную воду уровень воды в дельте Северной Двины вновь поднимется до этих отметок и может превысить их на 10-30 сантиметров. В Севгидромете считают, что к концу среды уровни понизятся, но в связи с сохранением в море северо-западных ветров в течение всей недели в порту ожидаются новые подтопления.

Напомним, что в апреле прошлого года метеорологи констатировали, что такого разлива Северной Двины не было с 1999 года: тогда уровень воды в реке достиг 361 см при критической отметке в 300 см. В конце апреля 2010 года рекорд подъема побит не был, однако все же высота воды превысила неблагоприятную отметку начала затопления в городе, прилегающих окрестностях и на островных территориях на 30 см. 30 апреля водами Северной Двины были затоплены более 270 домов, а также множество улиц и дворов близлежащих поселков. В Гидромете опасались, что при сохранении заторных перемычек в рукавах дельты Северной Двины уровень воды может достичь отметки 350 см по водомерному посту Соломбала либо в течение суток удерживаться на отметке близкой к 330 см.

По данным синоптиков, в горле Белого моря сейчас облачность 10 баллов, высота нижней кромки облаков - 600 метров. Ветер северо-западный 18 метров в секунду, в порывах - до 28 метров в секунду.

Стоит отметить, что в Баренцевом море в настоящий момент высота волн достигает 8 метров. Вечером в понедельник в Баренцевом море начался шторм, из-за этого рефрижератор "Берег надежды" (порт приписки - Владивосток) выбросило на остров Кильдин Кольского залива. По предварительным данным, судно водоизмещением 8 тысяч тонн лежит на правом борту на мели у мыса Чаврай. Спасательные суда, по прогнозу "Мурманрыбвода", смогут добраться до экипажа в среду днем, когда немного утихнет шторм. У судна пробит топливный танк, однако угрозы утечки нет. По предварительным данным, причиной аварийной ситуации стал срыв с якорей во время шторма.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.