К 2030 году диабет будет у каждого десятого жителя планеты

Международная диабетическая федерация (МДФ) полагает, что к 2030 году по меньшей мере каждый десятый совершеннолетний землянин будет болеть диабетом первого или второго типа.

Так, по данным федерации, через двадцать лет в мире будет насчитываться 552 млн диабетиков. Рост заболеваемости будет спровоцирован скорее старением населения, чем эпидемией ожирения. Количество случаев заболевания диабетом подскочит на 90% даже в Африке, где до сих пор основным фактором риска были инфекционные недуги.

Порядка 366 миллионов человек в мире больны сахарным диабетом по состоянию на 2011 год. Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на единицу, каждые семь секунд один больной умирает. В течение года уходят из жизни около пяти миллионов человек с сахарным диабетом.

В большинстве случаев это будет диабет второго типа, то есть разновидность, поражающая людей среднего возраста и связанная с набором лишних килограммов и сидячим образом жизни. Диабет второго типа начинается с того, что клетки перестают чувствовать инсулин. Получается, что поджелудочная железа синтезирует инсулин вхолостую. Через какое-то время продукция инсулина падает, уровень глюкозы в крови возрастает, и теперь гормон требуется уже вводить инъекциями.

Заболевание первого типа, в основе которого лежит недостаточность выработки инсулина эндокринными клетками, составляет 10-15% всех случаев диабета; чаще развивается в детском или подростковом периоде.

Между тем более трех миллионов россиян, согласно официальной статистике, болеют сахарным диабетом, однако, их реальное число в три раза превышает эти данные и составляет 9-10 миллионов. Всемирный день диабета отмечается ежегодно 14 ноября, в день рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга.

Врачи напоминают, что в осенне-зимний период диабетикам необходимо особенно тщательно следить за уровнем сахара в крови, так как при гриппе и ОРВИ он возрастает. Отсутствие контроля может привести к осложнениям.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.

Image

Существует ли параллельная Вселенная

Ученые, предполагают, что смогли обнаружить наличие другой Вселенной, находящейся невдалеке от нашей. Этот вывод они сделали, поскольку заметили излучение, которое могло попасть к нам оттуда при возникновении обеих вселенных вскоре после Большого взрыва.

Image

Десять показателей высокого интеллекта

В ходе многочисленных исследований, учёные выявили десять признаков, которые объединяют обладателей высокого интеллекта. Эти данные были выведены специалистами со всего мира и обнародованы десять из них.