Четверть всех млекопитающих исчезнет с лица Земли

Четверть всех млекопитающих исчезнет с лица Земли

Каждый четвертый вид млекопитающих рискует навсегда исчезнуть, а африканский западный чёрный носорог и вовсе официально признан вымершим. Такие неутешительные выводу содержатся в отчете Международного союза охраны природы (МСОП).

Эксперты организации оценивали статус 61 900 видов флоры и фауны. Ревизия нескольких видов носорогов показала, что подвид белого носорога в Центральной Африке - северный белый носорог- балансирует на грани вымирания, а потому причислен к разряду ''возможно вымерших в дикой природе''. А вот подвид яванского носорога, вероятно, уже исчез с лица земли; последняя особь была убита браконьерами во Вьетнаме в 2010 году. И хотя исчезновение одного подвида не означает вымирания всех яванских носорогов, на острове Ява осталась всего одна популяция этих животных.

В отчёте МСОП отмечается, что 40% мадагаскарских сухопутных рептилий пребывают в опасности. 22 местных вида, считающиеся находящимися на грани исчезновения (в их числе - хамелеоны, гекконы, сцинки и змеи), требуют защиты. Определение новых охраняемых заповедных зон на Мадагаскаре, как ожидается, поможет обезопасить значительную пропорцию этих видов, включая хамелеона Тарзана (Calumma tarzan), хамелеона Calumma hafahafa и безногого сцинка (Paracontias fasika).

Специалисты МСОП выяснили также, что скат-манта (морской дьявол), до сих пор считавшийся одним видом, на самом деле является двумя: рифовым скатом-манта (Manta alfredi) и гигантским скатом-манта (Manta birostris). Оба классифицируются как уязвимые. Гигантский скат-манта может вырастать в длину до 7 метров. Пять из восьми видов тунца идентифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения или близкие к тому.

Ранее, как сообщали сотрудники Международного союза охраны природы, каждому шестому млекопитающему в Средиземноморье, включая леопардов и рысей, грозит вымирание. В настоящее время опасность угрожает 49 видам по всей Земле, которые активно размножаются, заполняя все новые и новые территории. При этом параллельно разрушается их естественная среда обитания, постепенно превращаясь в пустыню. Два десятков находящихся на грани вымирания видов обитают в Средиземноморье.
Иберийская рысь, которая живет только в Испании и, возможно, в Португалии, попала в число девяти видов, которые подвержены критической опасности - наряду с африканскими дикими собаками и европейской норкой.
Даже грызуны, летучие мыши, землеройки и ежи выживают все с большим трудом, поскольку сельскохозяйственная деятельность жителей средиземноморских стран приводит к уничтожению среды их обитания. Негативное влияние оказывают также промышленное загрязнение, изменение климата и рост городов.
Особо серьезная опасность угрожает крупным млекопитающим, таким как олени и хищники, а также кроликам и зайцам. "Чтобы гарантировать их выживание, мы должны восстановить территории, на которых они обитают, и "починить" пищевые цепи", - говорит соавтор исследования Хелен Темпл.

Между тем новое научное исследование предполагает, что из-за глобального потепления некоторые виды животных и растений уменьшаются в размерах. Ученые Университета Сингапура говорят, что когда повышается температура воздуха, некоторые животные используют больше энергии и поэтому уменьшаются, а растения перестают расти из-за влажности. Исследователи беспокоятся, что это может плохо сказаться на видах, которые жизненно важны для производства продовольствия. Другие ученые говорят, что это естественное природное явление, и что животные в любом случае адаптируются к изменениям климата.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.