Наука и жизнь

Мозг человека вырос из-за прямохождения

Учёные опровергли гипотезу, согласно которой мозг у предков человека увеличился за счёт сокращения желудочно-кишечного тракта.

Много лет назад, на заре эволюции человека, у наших предков объём мозга резко вырос. И увеличившийся мозг, разумеется, потребовал больше энергии на своё содержание. В последнее время преобладала точка зрения, по которой древние люди пожертвовали частью своего кишечника в пользу мозга. Желудочно-кишечный тракт - тоже одна из самых энергоёмких систем в организме, и чем он меньше, тем больше экономия.

Однако приматологи из Цюрихского университета (Швейцария) подвергли эту гипотезу сомнению. Ученые исследовали останки сотен видов млекопитающих, которые только могли найти в зоопарках и музеях.
Учёные сумели выяснить, чем больше у животного была доля жировой ткани, тем меньше был его мозг. Авторы объясняют это тем, что, хотя сама по себе жировая ткань не требует много энергии на поддержание жизнедеятельности, животному нужны силы, чтобы носить эту жировую тяжесть. Особенно это касается тех, кто лазает по деревьям или бегает. Энергия, расходуемая на физическую активность, как раз и делает невозможным увеличение мозга; если у тебя много жира, то выбор может быть только таким: либо мозг, либо быстрые ноги, чтобы убегать от хищника.

Есть, однако, несколько исключений - это довольно богатые жиром киты, тюлени и люди. Китов и тюленей поддерживает вода, так что им не приходится выкладываться по полной со своим жировым грузом. Что касается людей, то тут, по мнению авторов, нам на помощь пришло прямохождение. Бипедализм и вертикальное положение тела в пространстве, полагают учёные, позволили сэкономить часть энергии и направить её растущему мозгу.

Еще сто лет назад многие ученые думали, что чем у человека тяжелее мозг, тем выше уровень его интеллекта. Действительно, мозг обычного человека весит в среднем около 1,4 кг, в то время как у большинства гениев этот показатель намного выше.

Однако попытка измерить интеллект в граммах с треском провалилась. Первыми запротестовали американцы, когда выяснилось, что мозг их национального гения, поэта Уолта Уитмена, весил всего 1256 г. Затем возмутились французы, которым стало обидно за Анатоля Франса с его чуть ли не миниатюрным мозгом: всего 1017 г.

Окончательным приговором теории, связывающей человеческий интеллект с весом его мозга, стал ошеломляющий факт: оказалось, что самый тяжелый из известных науке человеческих мозгов - 2850 г - принадлежал вовсе не гению, а... идиоту!
Но не только отдельные люди отличаются друг от друга размером и весом мозга. Оказывается, по этому показателю разнятся, хотя и незначительно, отдельные расы тоже.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.