Наука и жизнь

В Канаде найдены следы древнего хищника с пятьюдесятью ногами

Канадские ученые нашли следы, оставленные 500 млн лет назад самым страшным на тот момент хищником морского дна, сообщает compulenta.ru. Пять ''тропинок'' обнаружено в двух местах национального парка ''Йохо'', что в Британской Колумбии, в геологическом формировании Бёрджес-Шейл. Самая длинная цепочка следов составляет 3 м, а ширина шага превышает 10 см. Исследователи полагают, что в этих местах разгуливали членистоногие из рода Tegopelte, обладавшие по меньшей мере двадцатью пятью парами конечностей.

Существо напоминало огромного жука и, скорее всего, было родственником трилобитов. Оно могло вырасти до 28 см в длину и 14 см в ширину - примерно вдвое больше любого другого членистоногого, обнаруженного в Бёрджес-Шейл. Едва ли кто-то был способен охотиться на такого гиганта, поэтому специалисты подозревают, что именно он находился на вершине пищевой цепи своей экосистемы. В крайнем случае он был быстроногим падальщиком.

Гибкий наружный скелет Tegopelte, вероятно, позволял созданию делать резкие повороты, о чём свидетельствуют следы. Временами вся масса тела удерживалась лишь несколькими ногами: наверное, так удобнее было бегать.

Трилобиты - морские членистоногие, которых на Земле уже нет. Они полностью вымерли более 200 миллионов лет назад. Временем их появления, расцвета и гибели была вся палеозойская эра. А она началась 550 миллионов лет назад и длилась около 300 миллионов лет. Временами (особенно в раннем палеозое) трилобитов было так много, что по численности и разнообразию видов они превосходили большинство обитавших тогда групп многоклеточных животных. Трилобиты сохранились на Земле только в виде окаменелых остатков. Размножались трилобиты из яиц и проходили личиночную стадию. Плавая в толще воды личинки морскими течениями разносились на огромные расстояния, что позволило трилобитам расселится по всем уголкам палеозойского океана.
Среди трилобитов некоторые группы питались илом, другие мелкими беспозвоночными, а некоторые - планктоном. Многие трилобиты, вероятно, были хищниками, несмотря на отсутствие челюстей. Для измельчения пищи им служили видоизменённые придатки на основаниях конечностей (гнатобазы). Встречались свободноплавающие, ползающие, а также роющие животные.

Понять, каким был образ их жизни, что помогло трилобитам просуществовать на Земле почти 300 миллионов лет, палеонтологам, биологам помогают наблюдения за нынешними членистоногими, которые сейчас распространены практически везде.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.