В Канаде найдены следы древнего хищника с пятьюдесятью ногами

Канадские ученые нашли следы, оставленные 500 млн лет назад самым страшным на тот момент хищником морского дна, сообщает compulenta.ru. Пять ''тропинок'' обнаружено в двух местах национального парка ''Йохо'', что в Британской Колумбии, в геологическом формировании Бёрджес-Шейл. Самая длинная цепочка следов составляет 3 м, а ширина шага превышает 10 см. Исследователи полагают, что в этих местах разгуливали членистоногие из рода Tegopelte, обладавшие по меньшей мере двадцатью пятью парами конечностей.

Существо напоминало огромного жука и, скорее всего, было родственником трилобитов. Оно могло вырасти до 28 см в длину и 14 см в ширину - примерно вдвое больше любого другого членистоногого, обнаруженного в Бёрджес-Шейл. Едва ли кто-то был способен охотиться на такого гиганта, поэтому специалисты подозревают, что именно он находился на вершине пищевой цепи своей экосистемы. В крайнем случае он был быстроногим падальщиком.

Гибкий наружный скелет Tegopelte, вероятно, позволял созданию делать резкие повороты, о чём свидетельствуют следы. Временами вся масса тела удерживалась лишь несколькими ногами: наверное, так удобнее было бегать.

Трилобиты - морские членистоногие, которых на Земле уже нет. Они полностью вымерли более 200 миллионов лет назад. Временем их появления, расцвета и гибели была вся палеозойская эра. А она началась 550 миллионов лет назад и длилась около 300 миллионов лет. Временами (особенно в раннем палеозое) трилобитов было так много, что по численности и разнообразию видов они превосходили большинство обитавших тогда групп многоклеточных животных. Трилобиты сохранились на Земле только в виде окаменелых остатков. Размножались трилобиты из яиц и проходили личиночную стадию. Плавая в толще воды личинки морскими течениями разносились на огромные расстояния, что позволило трилобитам расселится по всем уголкам палеозойского океана.
Среди трилобитов некоторые группы питались илом, другие мелкими беспозвоночными, а некоторые - планктоном. Многие трилобиты, вероятно, были хищниками, несмотря на отсутствие челюстей. Для измельчения пищи им служили видоизменённые придатки на основаниях конечностей (гнатобазы). Встречались свободноплавающие, ползающие, а также роющие животные.

Понять, каким был образ их жизни, что помогло трилобитам просуществовать на Земле почти 300 миллионов лет, палеонтологам, биологам помогают наблюдения за нынешними членистоногими, которые сейчас распространены практически везде.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.