В Турции при землетрясении погибли люди, разрушены десятки домов

Накануне вечером на юго-востоке Турции в провинции Ван произошло очередное мощное землетрясение магнитудой 5,6. По официально подтвержденным погибли семь человек. Ранее сообщалось о пяти погибших.

Эпицентр землетрясения находился в уезде Эдремит. От подземного толчка разрушено 25 зданий, в том числе два отеля. В 22 домах никто не проживал.
Работы по разбору завалов трех разрушенных зданий продолжались всю минувшую ночь. В результате спасательных работ, в которых участвовали около 800 спасателей, из-под завалов живыми извлечены 23 человека, сообщает РИА Новости. Большинство из них проживали в четырехэтажном отеле "Байрам", где размещались представители Красного Креста и журналисты. Всего, по разным данным, в результате землетрясения в турецкой провинции пострадали более 50 человек.

Турецкие спасатели вызволили из-под завалов разрушенного землетрясением отеля "Байрам" гражданку Японии, сотрудницу неправительственной организации "Ассоциация помощи беженцам", судьба ее коллеги выясняется, сообщила японская НПО. Японцы - 32-летняя Миюки Коннай и 41-летний Ацуси Миядзаки - приехали в Турцию для помощи пострадавшим и беженцам через три дня после предыдущего землетрясения 23 октября. С 29 ноября они проживали в отеле "Байрам".

В район землетрясения направляются 22 самолета, в том числе 16 военно-транспортных, которые доставляют туда новых спасателей, а также медиков, продовольствие, одежду и около 15 тысяч палаток. Напомним, в провинции Ван 23 октября произошло землетрясение магнитудой 7,2, жертвами которого стали более 600 человек.

Между тем сегодня камчатский филиал Геофизической службы РАН зафиксировал в Авачинском заливе у восточного побережья Камчатки землетрясение магнитудой 5,7. Эпицентр землетрясения, располагался в 1000 километрах к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского на глубине 49,4 километра под морским дном. В Петропавловске землетрясение отозвалось подземными толчками силой 3-4 балла.
Несколькими часами ранее практически в том же районе было зарегистрировано землетрясении магнитудой 3,6, которое ощущалось в краевом центре с силой 2-3 балла. Подземные толчки не привели к разрушениям зданий. Угроза цунами не объявлялась.

Отметим, что накануне на Байкале также произошло землетрясение, эпицентр которого находился в 30 километрах от населенного пункта Большое Голоустное (Иркутская область), на западном побережье озера. Интенсивность в эпицентре составила 5,7 балла, магнитуда - 3,6, энергетический класс - 11,5.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.