Наука и жизнь

Российские врачи начнут ''вживлять'' людям "дополнительное сердце"

Российские ученые и врачи из Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, впервые в России создали искусственное "дополнительное сердце" - имплантируемый мининасос. Как сообщил главный специалист трансплантолог России, руководитель центра профессор Сергей Готье, к клиническим испытаниям этого устройства на людях приступят в 2012 году, передает РИА Новости.

Он напомнил, что пока проводятся эксперименты на телятах и они проходят вполне успешно. По словам Готье, "помощник для сердца" берет на себя значительную часть работы собственного сердца пациента: когда оно не может перекачивать кровь, подключают этот насос, и он помогает сердцу, что позволяет больному восстановиться или дождаться донорского сердца.

Что касается потребностей россиян в подобного рода устройствах, то она есть, но она невелика, отметил Готье. Он сообщил, что на сегодняшний день Россия закупает такие устройства за рубежом. "Один такой немецкий прибор стоит 250 тысяч евро. Мы будем иметь в 2-4 раза дешевле", - сказал Готье.

Между тем врачи Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова впервые в России провели две уникальные операции по одновременной пересадке легких и сердца. "У нас были две пациентки, которым требовалась экстренная пересадка сердца и легких и вот мы сделали две эти пересадки впервые в России и главное - удачные", - сказал руководитель Центра профессор Сергей Готье.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.

Image

Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни

Браконьеры оказывают большее влияние на популяцию слонов, просто уменьшая ее.