Россия и общество

При строительстве ЦКАД в ''жертву'' принесут 2,5 тыс гектаров леса

Строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) потребует вырубки около 2,5 тысячи гектаров леса, сообщил первый заместитель председателя правления ГК "Автодор" Сергей Кельбах. По его словам, это 0,1% от общей площади лесных угодий Московской области (2,6 миллиона гектаров леса). При этом Кельбах сообщил, что из общей протяженности ЦКАД в 525 километров большая его часть пройдет по уже существующему Большому кольцу - "Бетонке", а первая часть соединит трассы М10, М5, М7 и М4.

Кроме того, Кельбах отметил, что строительство ЦКАДа позволит перехватить идущий с запада и востока грузопоток, который в результате не попадет в Москву. Глава "Автодора" оценил этот грузопоток примерно в 200 тысяч автомобилей в сутки.

Чиновник отметил, что средняя скорость движения по ЦКАДу составит 90-100 километров в час, а максимальная скорость планируется на уровне 150 километров в час. Между тем, что касается второй половины ЦКАДа - западной, Кельбах сказал, что эта часть сейчас проектируется, но в связи с расширением Москвы "Автодор" планирует провести согласование по прохождению трассы не только с властями Московской области, но и столицы.

Напомним, что ранее Владимир Путин предложил ввести общественный контроль над дорожным строительством и предложил опробовать новую систему мониторинга на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД), которая будет прокладываться в Подмосковье. Федеральные и местные власти должны будут, по словам премьера, оказать необходимое содействие при осуществлении общественного контроля, в том числе предоставить всю строительную документацию.

"Министерству транспорта можно поручить дать все документы, связанные с этим достаточно большим и крупным строительством, обратиться к муниципалитетам, властям Москвы и Московской области с тем, чтобы предоставить там все документы. Чтобы изначально с первого же шага люди могли проконтролировать, что происходит", - предложил Путин.
ЦКАД - трасса, которая пройдет по территории Подмосковья в 50 километрах от МКАД. Она разбита на пять пусковых комплексов. Протяженность дороги составит 521 километр, а расчетная скорость движения по ней - 140 километров в час. Общий объем инвестиций в строительство ЦКАД составит 8,863 триллиона рублей, реализацию проекта планируется завершить к 2025 году.

По некоторым данным, проезд по ЦКАД будет платным, стоимость проезда составит для легкового транспорта 3-5 рублей за километр, для грузового транспорта - около 10 рублей за километр. Как сообщил заместитель гендиректора ФГУП ''Дороги России'' Сергей Чурилов: ''Мы не исключаем, что проектируемые федеральные трассы до аэропортов ''Домодедово'' и ''Внуково''станут платными. Естественно, только после реконструкции существующей трассы до ''Домодедово''и еще не проложенной до ''Внуково'' в обход города Одинцово. Задание разработать этот проект поступило от правительства России. Сегодня пример внедрения платной дороги в обход села Хлевного Липецкой области (441 - 464-й километр трассы ''Дон'') показал, что таких высококлассных дорог нужно больше. Это могут подтвердить сами водители. Транзитные пассажиры предпочитают платную трассу альтернативной, а местные жители могут пользоваться ею льготно.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.

Image

Унитаз без воды: Билл Гейтс представил проект "унитаза будущего"

В Китае на выставке один из основателей Microsoft Билл Гейтс представил проект унитаза, который может работать без воды и без связи с канализацией.