Эксперт: Россия станет членом ВТО на условиях Грузии, но рынок вина не откроет

Россия и Грузия в среду подписали в Женеве двустороннее соглашение по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает РИА Новости. Ранее Россия и Грузия в ходе переговоров договорились о компромиссном варианте соглашения, разработанном при посредничестве Швейцарии. Документ, в частности, предусматривает размещение на сухопутных участках границы международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов.

Однако пока неясно, будет ли выдвигать новые требования Украина, которая хочет снижения цены на российский газ. Напомним, что на прошлой недели первый вице-премьер Украины - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев утверждал, что на переговорах с РФ по газу поднимается вопрос о согласии Украины на вступление России в ВТО. Украина является членом ВТО с 2008 года. Согласно уставу организации, любая страна, входящая в ВТО, имеет право выдвинуть свои условия государству - кандидату на вступление. Ранее Киев заявлял, что не собирается препятствовать вступлению РФ в ВТО.

В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии - бывших грузинских автономий. После "пятидневной войны" в августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

Между тем, как заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, вступление России в ВТО не означает автоматического открытия российского рынка для грузинских вин и боржоми. Вместе с тем Онищенко сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о поставках в Россию коньяка, производимого грузинской компанией "Сараджишвили". Говоря о возобновлении поставок боржоми, Онищенко отметил, что пока ведутся разговоры. Россия ввела эмбарго на поставки грузинского вина и коньяка весной 2006 года из-за нарушения санитарных нормативов, в частности, из-за обнаружения тяжелых металлов и пестицидов в продукции. С тех пор к вопросу возобновления поставок виноделы Грузии пытались вернуться неоднократно, но политической поддержки в этом вопросе со стороны руководства своей страны не находили.

Российские и грузинские эксперты рассчитывают, что достижение договоренностей между странами по вступлению России в ВТО позволит продвинуться не только в урегулировании проблемы грузинского экспорта, но и в решении политических вопросов. Так, депутат грузинского парламента, представитель движения "За справедливую Грузию" Петр Мамрадзе заявил, что в стране сейчас период "экономического краха", "дисбаланс экспорта и импорта составляет 5 к 1, сегодня 80% всей пищевой продукции завозится из-за рубежа, в том числе из России". Вступление России в ВТО могло бы способствовать возобновлению поставок грузинской продукции, вместе с тем многое зависит от политической воли правительства Грузии, считает эксперт.

Профессор ВШЭ, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский отметил, что ВТО сегодня является максимально деполитизированной организацией. Среди более чем 150 государств-членов ВТО есть и те страны, которые имеют натянутые отношения в политической сфере, например Индия и Пакистан, напомнил он. Эксперт выразил уверенность, что переговоры внутри ВТО, а также по вопросу присоединения к организации должны носить неполитический характер. "Россия долгое время настаивала, что переговоры являются сугубо техническими, торговыми... без политической подоплеки", - отметил Портанский. Он добавил, что после выхода Грузии из переговорного процесса отрицать политического контекста нельзя".

Отметим, что вступление РФ в ВТО в российском обществе оценивается далеко неоднозначно, среди экономистов-экспертов есть, как противники, так и лоббисты.
В свою очередь, как считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch, вступление России в торговую организацию будет способствовать диверсификации и увеличению темпов роста российской экономики за счет снижения подверженности РФ рискам от колебаний цен на сырьевые товары на фоне обеспечения более широкого доступа на мировые рынки несырьевого экспорта", - говорится в сообщении Fitch. Кроме того, по мнению аналитиков этой организации, в среднесрочной перспективе вступление РФ в организацию позволит повысить уровень доверия к бизнес-климату в РФ, стимулируя приток прямых иностранных инвестиций, диверсификацию экономики и ее потенциальный рост.

В свою очередь, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард не видит больших экономических преимуществ для России от вступления в ВТО, но рассчитывает, что они появятся в будущем. Глава МВФ выразила удовлетворение в связи с тем, что долгий путь вступления России во Всемирную торговую организацию скоро завершится. Напомним, что Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года.

Между тем, по мнению главы МВФ, у России есть две причины, чтобы пройти этот путь до конца: экономические и политические преимущества. Говоря об экономических преимуществах, Лагард признала, что для России они не очевидны.
"Я не уверена, что для России они значимы, потому что вы экспортируете большое количество сырьевых материалов: газа, нефти, а ввозите готовые товары", - сказала Лагард. "Я не думаю, что ваши преимущества (в экономической сфере) будут такими уж огромными, хотя некоторые будут. Но совершенно очевидно, что есть вторая причина - это четкий, динамичный сигнал всему мировому сообществу, что Россия соответствует требованиям этой организации и готова получить преимущества от членства в ВТО в будущем", - добавила глава МВФ, подчеркнув, что такое политическое преимущество в настоящий момент для России является приоритетным.

Лидеры стран-участниц G20 ожидают принятие России во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца текущего года. Также лидеры G20 приветствовали принятое ранее Москвой решение стать полноправным участником рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Лидеры стран-участниц G20 призвали Всемирную торговую организацию (ВТО) играть более активную роль в мировой торговой политике.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.

Image

Существует ли параллельная Вселенная

Ученые, предполагают, что смогли обнаружить наличие другой Вселенной, находящейся невдалеке от нашей. Этот вывод они сделали, поскольку заметили излучение, которое могло попасть к нам оттуда при возникновении обеих вселенных вскоре после Большого взрыва.

Image

Десять показателей высокого интеллекта

В ходе многочисленных исследований, учёные выявили десять признаков, которые объединяют обладателей высокого интеллекта. Эти данные были выведены специалистами со всего мира и обнародованы десять из них.