Наука и жизнь

У древнего медведя был самый мощный укус среди млекопитающих

2,7-метровый, вымерший 5 млн лет назад Agriotherium africanum - крупнейший медведь из когда-либо живших на планете - признан обладателем самого зверского укуса среди сухопутных млекопитающих.

Так, австралийские ученые, с помощью компьютерных томографов построили трёхмерные изображения черепов шести медвежьих видов. Затем они испытали силу их укуса на модели, пишет compulenta.ru.

К рекорду А. africanum более всего близок другой медведь с короткой мордой - большая панда. Может показаться удивительным, что к высокому давлению приспособлен череп животного, питающегося исключительно растениями. Однако ученые отмечают, что стебли бамбука - довольно жёсткий материал. Поэтому во рту панд большое место занимает отдел, отвечающий за измельчение пищи. У А. africanum, напротив, такой отдел - самый маленький среди изученных медведей.

Исследователи приходят к выводу, что агриотерий отличался от всех прочих всеядных медведей необычайно большой долей мяса в рационе. Нет никакого сомнения, что он был способен убить едва ли не любую попавшуюся на зуб добычу, а затем - проглотить. Как ни странно, самый слабый укус у другого плотоядного медведя - белого. Впрочем, он предпочитает охотиться на «мягкую» добычу - жирненьких тюленей. К тому же у белого мишки куда более короткие резцы, чем у А.

Белый медведь - самый крупный наземный хищник. Занесен в Российскую Красную книгу. Общая его численность в мире оценивается около 21-25 тысяч особей. Их численность стремительно сокращается из-за таяния ледников Арктики. Популяция Шпицбергене насчитывает около 3 тысяч медведей. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные - в Беринговом море. Жители Арктики добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.

Специалисты отмечают, что сегодня популяция белых хищников находится под угрозой. Кроме того в последние годы все сильнее наблюдается миграция белых медведей, вызванная изменением климата в привычных ранее местах обитания. Так, например, у островов архипелага впервые за последние пять лет образовалась большая полынья, что очень удобно для кормежки медведей. По самым пессимистическим прогнозам ученых, уже через сто лет этот вид может быть уничтожен.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?