Глобальное потепление заставит деревья ''мигрировать'' на север

Глобальное потепление заставит деревья ''мигрировать'' на север

Гипотеза экологов о том, что повышение температуры заставит растения смещать ареалы обитания на север, не подтвердилась. Есть такая экологическая теория, согласно которой потепление климата сопровождается у живых организмов сдвигом ареала на север и переезд проявляется не только у животных, но и у растений. Если бы эта гипотеза была верна, то, безусловно, это дало бы некоторый запас времени, чтобы человек успел продумать способы борьбы с изменением климата ещё до того, как флора и фауна начнут массово вымирать.

Однако, как свидетельствуют результаты работы экологов из Университета Дьюка (США), эти умозаключения вряд ли верны - по крайней мере в отношении растений. В теории миграция видов должна была бы выглядеть так: потепление на южных границах ареала вызывает гибель взрослых деревьев и неблагоприятные условия для прорастания семян, а на севере происходит обратный процесс, и в результате ареал смещается с юга на север. Но, по словам экологов, за то время, которое было потрачено на сбор данных, потепление климата прошло 100 километров на север, при этом бóльшая часть видов древесных растений вслед за ней, как видим, не поспешила, пишет compulenta.ru.

Предыдущие исследования, из которых и выросла модель миграции видов под действием глобального потепления, имели слишком локальный характер и требовали проверки с более масштабной статистикой. Но такая статистика эту модель не подтвердила.

Между тем доподлинно известно, что около пятидесяти миллионов лет назад климат Арктики не был столь суров - на территории, покрытой сегодня льдами, когда-то росли ореховые деревья и пальмы. Причиной этому стало высокое содержание в атмосфере углекислоты. Ученые из Германии и Нидерландов исследовали взятые в пятистах километрах от Северного полюса образцы со дна моря, в которых была обнаружена пыльца дубов, хвойных, пальм и ореховых деревьев - растительности, характерной для климата современной Флориды. Это служит доказательством того, что минимальная температура в Арктике была не ниже восьми градусов.

Покрытые торфом пространства Полярного круга сохранились со времен Ледникового периода. Тысячелетиями они росли и концентрировали наиболее устойчивые к временным воздействиям фитокомпоненты арктических растений. Торф - растительная сила Ледникового периода - органическая почва которая формируется тысячелетиями в процессе разложения растений. Он содержит минералы, такие как магний, медь, железо и цинк, а также фитостеролы и растительные эстрогены.

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Продвинутые молекулярные методы показали разнообразие малоизученной группы океанских микробов, которые называются "протисты", согласно новой публикации в Scientific Reports.

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Команда антропологов сделала новые открытия с помощью скрытых камер во время восьмимесячного исследования в африканской стране.