Комментарий дня

Метеорологи: октябрь продолжил традицию аномальной высокой температуры и осадков

Синоптики подвели итоги прошедшего октября и пришли к выводу, что минувший октябрь в Москве перевыполнил норму по температурному режиму и осадкам. Как отмечает небесная канцелярия, температура воздуха превысила норму на 1,5 градуса, а количество осадков - почти на 7%.

"Прошедший октябрь в Москве оказался щедрым и на тепло, и на осадки. Средняя месячная аномалия температуры воздуха составила плюс 1,5 градуса, а количество осадков по станции ВДНХ - 63 миллиметра при норме в 59 миллиметров", - говорится в сообщении "Метеоновости". По данным синоптиков, среднесуточная температура воздуха была ниже средней климатической лишь пять дней за целый месяц.

Максимум достигнут 8 октября и составил 10 градусов. В этот день воздух днем прогрелся до 21 градуса, что стало новым температурным рекордом дня. Синоптики добавляют, что ночи в октябре тоже были теплыми, в некоторые дни температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов.

Наиболее интенсивные дожди прошли 10 октября (26 миллиметров) и 23 октября. В итоге по количеству осадков Москва норму немного перевыполнила. В середине месяца местами даже кружил слабый снежок. По информации метеорологов, октябрь продолжил традицию сентября по положительной аномалии температуры воздуха и по количеству осадков.

Между тем уже к концу этой недели синоптики обещают в столичном регионе резкое похолодание. Температурная разница составит несколько градусов, если в понедельник воздух прогреется до 5 градусов тепла, то в воскресенье столбик термометра опустится до минус 7 градусов. Как уточнили в центре погоды "Фобос", в течение рабочей недели температура воздуха будет составлять 3-5 градусов тепла, что выше климатической нормы.

Ранее, специалист центра погоды "Фобос" сообщил, что потепление до плюс 11 градусов, что близко к рекорду для этого времени, может придти в Москву в начале ноября. По его словам, в переходный период, то есть осенью, главным погодообразующим фактором является не солнце, а воздушные течения.

По предварительным прогнозам Гидрометцентра России, зима 2011-2012 ожидается также довольно холодной (особенно январь и февраль), но не экстремальной. Возможно сохранится преобладание блокирующих антициклонов в зимнее время, которое наблюдается с начала 2010 года.
Напомним, что зима 2010-2011 началась точно в срок - в последних числах календарной осени. Практически сразу в Москву пришли кратковременные, но сильные морозы, которые принес с собой мощный арктический антициклон. 1 декабря температура не дотянула до рекорда холода всего половины градуса. Учитывая что 11 ноября был зафиксирован абсолютный максимум ноября (+14,5), перепад температуры за 20 дней составил 38,2 градуса. Однако, 3 декабря температура вернулась к норме, и пошел снег, который образовал снежный покров.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?