Метеорологи: октябрь продолжил традицию аномальной высокой температуры и осадков

Синоптики подвели итоги прошедшего октября и пришли к выводу, что минувший октябрь в Москве перевыполнил норму по температурному режиму и осадкам. Как отмечает небесная канцелярия, температура воздуха превысила норму на 1,5 градуса, а количество осадков - почти на 7%.

"Прошедший октябрь в Москве оказался щедрым и на тепло, и на осадки. Средняя месячная аномалия температуры воздуха составила плюс 1,5 градуса, а количество осадков по станции ВДНХ - 63 миллиметра при норме в 59 миллиметров", - говорится в сообщении "Метеоновости". По данным синоптиков, среднесуточная температура воздуха была ниже средней климатической лишь пять дней за целый месяц.

Максимум достигнут 8 октября и составил 10 градусов. В этот день воздух днем прогрелся до 21 градуса, что стало новым температурным рекордом дня. Синоптики добавляют, что ночи в октябре тоже были теплыми, в некоторые дни температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов.

Наиболее интенсивные дожди прошли 10 октября (26 миллиметров) и 23 октября. В итоге по количеству осадков Москва норму немного перевыполнила. В середине месяца местами даже кружил слабый снежок. По информации метеорологов, октябрь продолжил традицию сентября по положительной аномалии температуры воздуха и по количеству осадков.

Между тем уже к концу этой недели синоптики обещают в столичном регионе резкое похолодание. Температурная разница составит несколько градусов, если в понедельник воздух прогреется до 5 градусов тепла, то в воскресенье столбик термометра опустится до минус 7 градусов. Как уточнили в центре погоды "Фобос", в течение рабочей недели температура воздуха будет составлять 3-5 градусов тепла, что выше климатической нормы.

Ранее, специалист центра погоды "Фобос" сообщил, что потепление до плюс 11 градусов, что близко к рекорду для этого времени, может придти в Москву в начале ноября. По его словам, в переходный период, то есть осенью, главным погодообразующим фактором является не солнце, а воздушные течения.

По предварительным прогнозам Гидрометцентра России, зима 2011-2012 ожидается также довольно холодной (особенно январь и февраль), но не экстремальной. Возможно сохранится преобладание блокирующих антициклонов в зимнее время, которое наблюдается с начала 2010 года.
Напомним, что зима 2010-2011 началась точно в срок - в последних числах календарной осени. Практически сразу в Москву пришли кратковременные, но сильные морозы, которые принес с собой мощный арктический антициклон. 1 декабря температура не дотянула до рекорда холода всего половины градуса. Учитывая что 11 ноября был зафиксирован абсолютный максимум ноября (+14,5), перепад температуры за 20 дней составил 38,2 градуса. Однако, 3 декабря температура вернулась к норме, и пошел снег, который образовал снежный покров.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.