Самая длинная в мире ядовитая змея жила в Японии

Самая длинная в мире ядовитая змея жила в Японии

Самая длинная в мире ядовитая змея хабу была обнаружена в деревне Онна японской префектуры Окинава, сообщает РИА Новости. Длина змеи достигала 2 метров 42 сантиметром, что на 16 сантиметров больше предыдущего рекорда среди этих змей.

После того, как змея была поймала и отправлена в Институт здравоохранения и окружающей среду префектуры Окинава, пресмыкающееся усыпили.
В ближайшем будущем, согласно заявлению представителей местных властей, чучело самой длинной змеи хабу будет выставлено на общее обозрение.

Взрослая змея хабу обычно достигает около 1,5 метра в длину и имеет желтовато-зеленую окраску. Основным местом обитания змей хабу являются острова Окинава и Амами. Согласно последним статистическим данным, на данной территории обитают около 100 тысяч змей этого вида. В пище этого пресмыкающегося большую долю составляют грызуны, мелкие птицы, лягушки и изредка - мелкие змеи.

В среднем ежегодно фиксируется около 70 случаев укусов змеей местного населения. Тем не менее, гибель человека от укуса змеи хабу была зарегистрирована последний раз в 2004 году. Самыми длинными змеями в мире считаются питоны, они могут достигать в длину 10 метров.

Стоит отметить, что приемы первой помощи, широко применявшиеся при укусах змей, - перетяжка укушенного пальца, руки или ноги, надрез ранки, прижигание, прием алкоголя - при ближайшем изучении оказались не только бесполезными, но крайне вредными. Они резко ухудшают состояние укушенного, и, как выяснилось, иногда именно эти способы "лечения", а не сам укус, служат причиной гибели людей.
Современная наука рекомендует совсем иные приемы первой помощи при укусах змей: полную неподвижность укушенной конечности, наложение шин на нее, лежачее положение пострадавшего, обильное теплое питье. Наиболее действенным и эффективным способом лечения змеиных укусов является введение противозмеиной сыворотки. Сыворотки приготовляются из крови лошадей, иммунизированных большими дозами змеиного яда.

Напомним, что финские ученые обнаружили, что уж обыкновенный, гадюковый уж и ряд других неядовитых пресмыкающихся умеют "расплющивать" свои головы так, чтобы становиться похожими на ядовитых гадюк и спасаться тем самым от съедения, сообщает ecoportal.su. Гадюки, такие как гремучие змеи, известны своим ядом. Кроме того, они обладают характерными треугольными из-за ядовитых желез головами. У неядовитых ужей довольно узкие головы, но они умеют придавать им треугольную форму. По мнению ученых, это делается для того, чтобы изобразить из себя гадюку и спастись от хищников.

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Социальное поведение равнинных горилл похоже на человеческое

Новое исследование раскрывает одну из загадок, связанных с социальным поведением горилл, обитающих на западной низменности в сердце африканского экваториального тропического леса.

Image

Тайны Красной планеты: интересные факты о Марсе

Из всех планет в Солнечной системе Марс является, пожалуй, самой уникальной. Именно эта планета больше всего похожа на Землю. С тех пор как люди впервые подняли глаза в небо, Марс был темой множества разговоров и дискуссий. Приведем некоторые интересные факты о Красной планете.