Россия и общество

РЖД за утечку брома в Челябинске оштрафовали на 250 тыс рублей

Ространснадзор наложил на ОАО "РЖД" административный штраф в размере 250 тысяч рублей за утечку брома, от которой в Челябинске пострадали 150 человек, передает РИА Новости. Также к административной ответственности привлечены 8 работников станции, допустившие транспортное происшествие и утечку брома.

ЧП на станции "Челябинск-Главный" произошло в ночь на 1 сентября, когда в одном из вагонов поезда было зафиксировано задымление. При проверке был обнаружен вагон с бромом в стеклянной таре, при этом несколько бутылок разбились. Вагон оперативно вывезли со станции в специально отведенное место, где было выставлено оцепление. В тот же день утечка брома была полностью ликвидирована. Проведенные замеры показали, что превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ в воздухе нет. В результате происшествия, по данным ведомства, за медицинской помощью обратились около 70 человек, из них 48 человек были госпитализированы.

Отметим, что уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях - спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная - от 35 г. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух; для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные и долго не заживающие ожоги.

Отметим, что две недели назад транспортная прокуратура Челябинска выдала разрешение на утилизацию аварийного вагона с бромом, утечка которого произошла на городском железнодорожном вокзале 1 сентября. Как сообщила ранее сотрудница пресс-службы Южной-Уральской железной дороги, точные сроки транспортировки вагона со станции "Челябинск-Южный", где он сейчас находится, а также завод, на котором будет утилизирован бром, еще не определены. Ранее сообщалось, что вагон может быть направлен на переработку на производственное объединение "Маяк" в Озерск (Челябинская область).

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.