Наука и жизнь

Ученые научились по дыханию ставить диагноз рассеянный склероз

Разработан простой и удобный дыхательный тест, позволяющий диагностировать рассеянный склероз по характерным летучим веществам, содержащимся в выдыхаемом воздухе.

Рассеянный склероз - одно из самых распространённых аутоиммунных заболеваний. Суть его в том, что иммунные глиальные клетки мозга начинают атаковать олигодендроциты, образующие миелиновую оболочку нейронов мозга. Без миелиновой оболочки, которую грубо можно уподобить изоляционной обмотке на электрическом проводе, нарушается проведение электрического импульса по нервным клеткам.

Рассеянный склероз возникает по совокупности обстоятельств, от генетических до экологических. Как и прочие аутоиммунные заболевания, он тяжело поддается лечению - ведь для этого надо как-то усмирить собственно иммунную систему, да ещё не где-нибудь, а в мозгу. Следовательно, большую роль играет своевременная диагностика рассеянного склероза.

Исследователи из Израильского технологического института вместе с коллегами из Германии разработали простую и удобную диагностическую систему для определения рассеянного склероза. Метод основан на обнаружении летучих компонентов, таких как гексанальдегид, 5-метил-ундекан и др., которые у больного содержатся в выдыхаемом воздухе. Технология опробована на 51 добровольце, среди которых 34 были больны рассеянным склерозом. В итоге, дыхательный тест выявлял больных с 85-процентной чувствительностью и 80-процентной точностью.

По словам ученых, с помощью этого теста можно определить и стадию болезни, так как метод позволяет различить относительное содержание «склеротических» составляющих в выдыхаемом воздухе, пропорция которых меняется по ходу развития склероза, пишет compulenta.ru.

Между тем скептики не особо верят в эффективность постановки диагноза, так как, при дыхании у людей по-разному пахнет изо рта. Научное название запаха изо рта - галитоз. Явление неприятное, требует долгой борьбы, а иногда и вмешательства врача. Основная причина - микробы, которые скапливаются в толще зубного налета. Они выпускают сероводород. Именно он и есть причина запаха. Но отчего микробы размножаются и производят больше сероводорода? И как избавиться от этой напасти? Запах изо рта возникает оттого, что частички пищи застревают между зубами и гниют. Кроме того, летучие соединения, которые присутствуют в таких продуктах, как лук, чеснок, поступают в кровь и выходят через ваше дыхание.

Бактерии прекрасно чувствуют себя в такой среде и начинают размножаться. Чем больше бактерий, тем больше они выпускают газов, и тем сильнее воняет у человека изо рта. Ночью выделение слюны приостанавливается, и смыть бактерии с зубов попросту нечем. Что в результате? Запах изо рта с утра.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.