В Турции растет число жертв от двойного землетрясения

Число жертв землетрясения в провинции Ван на юго-востоке Турции превысило 500 человек, составив, по данным на утро четверга, 523 человек, более 1,6 тысячи пострадали, сообщает РИА Новости. Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в провинции Ван 23 октября. Местные сейсмологи в тот же день сообщили, что число погибших в результате стихийного бедствия может составить от 500 до тысячи человек.

В районе землетрясения продолжаются спасательные работы, которые осложнены снегом с дождем и холодной погодой. Местные власти также раздают гуманитарную помощь пострадавшим, поступающую практически из всех районов Турции и из-за рубежа. Больше всего они нуждаются в теплой одежде, палатках, продуктах питания и питьевой воде. В среду вечером 14 ведущих турецких телекомпаний провели марафон по сбору средств пострадавшим в результате землетрясения в провинции Ван. В ходе нее было собрано 62 миллиона турецких лир (около 35,5 миллиона долларов).

Отметим, что турецкие спасатели извлекли в среду утром живой из-под завалов разрушенного землетрясением здания в провинции Ван 27-летнюю учительницу Гезде Бахар. Также в среду утром удалось спасти 18-летнего студента Ванского университета. Спустя несколько часов была спасена еще одна преподавательница, 25-летняя Сение Эрдем, которая почти трое суток провела под завалами дома.

В среду также стало известно, что Турция согласилась принять гуманитарную помощь от почти 40 стран, предложивших ее после землетрясения в Ване.
Ранее в Анкаре заявляли, что в состоянии самостоятельно ликвидировать последствия разрушительного стихийного бедствия. Однако после обращения в МИД департамента по делам ЧС в связи с дефицитом палаток и сборных домов, дипломатическое ведомство направило в страны, которые ранее объявили о готовности помочь Турции, уведомления с согласием принять ее, сообщили журналистам источники в турецком министерстве.

Между тем транспортный самолет Ил-76 МЧС России вылетел в Турцию с гуманитарной помощью для населения, пострадавшего от разрушительного землетрясения. По поручению руководства страны в 10.32 мск с подмосковного аэродрома "Раменское" в Турцию вылетел самолет Ил-76, на борту которого находится 37 тонн гуманитарного груза. По словам Андриановой, это 214 многоместных палаток, рассчитанных на 10 и 30 человек, будут доставлены на аэродром турецкого города Эрзурум.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.