Иммунитет людей с ожирением беззащитен перед гриппом

Избыточный вес подавляет иммунную защиту от вируса гриппа. После вакцинации у людей с ожирением стремительно падает уровень антител к возбудителю, а их Т-клетки памяти столь же быстро ''забывают'' о вирусе. Ученые утверждают, что из-за избыточного веса человек быстрее теряет антитела, наработанные для борьбы с вирусом.

В 2009 году, когда в мире случилась эпидемия вируса гриппа H1N1, врачи заметили странное: люди с избыточным весом тяжелее переносили болезнь, чем худые. Год спустя в экспериментах на животных было показано, что ожирение плохо сказывается на способности иммунной системы противостоять инфекции. Оказалось, что точно так же дела обстоят и у людей, пишет compulenta.ru.

У 75% вакцинированных с нормальным весом Т-клетки памяти вырабатывали интерферон, отвечая таким образом на присутствие вируса. Подобным же образом Т-клетки реагировали только у 25% испытуемых с ожирением. Иначе говоря, избыточный вес как-то влиял и на уровень антител, который должен был сохраняться после вакцинации, и на память Т-клеток, которые слишком быстро забывали о вирусе. Что и оказывалось причиной большей чувствительности к инфекции.

Кроме этого, исследование, проведанное учеными из Гарвардской медицинской школы (США), показало, что тучность в подростковом возрасте увеличивает риск ожирения во взрослой жизни и вероятность умереть раньше срока от сердечных заболеваний. Но если взрослый человек, бывший толстый подросток, сумеет похудеть в среднем возрасте, риск смерти от сердечных хворей уменьшится. Лишний вес в середине жизни увеличивал риск умереть на 25%, а ожирение - на 60%. Хотя в исследовании рассматривались только мужчины, учёные полагают, что всё это справедливо и для женщин, поскольку биологическое воздействие тучности и ожирения на риск развития болезней сердца одинаково у обоих полов.

Стоит отметить, что новое исследование сообщает о том, что полные люди ощущают трудности в процессе мышления и планирования. Слабость когнитивной функции повышает уязвимость человека перед увеличением массы тела.
Спорные результаты исследования наводят на мысль, что ожирение следует воспринимать подобно состоянию нервной анорексии. Таким образом, когнитивная терапия может быть направлена на улучшение образа жизни людей с ожирением, поскольку позволяет человеку лучше управлять собой.

Ученые не говорят о том, что все люди с лишним весом сталкиваются с нарушениями мыслительных процессов. Просто именно у таких людей чаще страдает инициатива, планирование и достижение целей - все, что может влиять на пищевое поведение. Когнитивная реабилитация, применяемая для лечения пациентов с анорексией, может быть полезной и против ожирения, поскольку улучшает мыслительные процессы, связанные с поддержанием здорового образа жизни.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.