Эксперт: российским авиакомпаниям, отказавшимся платить за выбросы парниковых газов, запретят полеты в ЕС

Российские авиакомпании не подчинятся требованию Евросоюза о дополнительных выплатах за выброс парниковых газов, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов. Ранее в октябре он говорил, что власти РФ не намерены вступать в конфронтацию с ЕС из-за новых требований по выбросам парниковых газов. С 1 января 2012 года все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, должны будут получать квоты на выбросы парниковых газов пропорционально своему объему перевозок, а также вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов.

"Позиция США и России по этому поводу одинаковая. Мы никаким односторонним решениям подчиняться не будем", - заявил Иванов. Планируется, что компании будут приобретать квоты на эмиссию по расчетам 85% от выбросов базового 2010 года бесплатно, а остальные 15% должны будут оплачивать. Скорее всего, это приведет к тому, что с 2012 года вырастут цены на авиабилеты в страны Евросоюза, этот налог на углерод будет учитываться в пошлинах и сборах на авиабилеты.

Ранее Министерство транспорта заявило, что российская сторона "не приемлет односторонних действий по применению рыночных мер в отношении вопросов окружающей среды" и "разделяет обеспокоенность мирового авиационного сообщества относительно инициативы ЕС по одностороннему включению международной гражданской авиации в региональную систему торговли квотами на эмиссию парниковых газов".

Генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил ранее, что расходы крупнейшего российского авиаперевозчика на оплату этих квот в 2012 году могут составить 40 миллионов евро, а к 2025 году сумма подобных платежей достигнет 800 миллионов евро. 95 процентов всех выбросов, производимых самолетом, образуются в процессе работы его двигателя.

Стоит отметить, что конгресс США намерен принять закон, который запретит своим перевозчикам выплачивать такие эмиссионные выплаты. Самым активным противником включения авиакомпаний в европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов (EU ETS) является Китай, который заявляет, что новое правило только в первый год его применения обойдется китайским авиакомпаниям в 123 миллиона долларов, а к 2020 году эта сумма увеличится втрое. Против инициативы ЕС также выступили, в частности, авиакомпании США, Канады и ОАЭ.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.