Наука и жизнь

Превратить мужчину в женщину можно выключением гена в половых железах

У разных видов животных существуют разные молекулярные механизмы, позволяющие компенсировать недостачу одной Х-хромосомы у самца. Мужчины и женщины отличаются набором половых хромосом: у женщин они представлены двумя Х-хромосомами, у мужчин - Х- и Y-хромосомами. Мы настолько привыкли к этим Х и Y, что даже не задумываемся о том, что это значит для нас с молекулярной точки зрения. Между тем перед нами чудовищный генетический дефект: у мужчин, в отличие от женщин, Х-хромосома существует без гомологичной ''напарницы''.

Дело в том, что если откажут гены на одной из хромосом, генетическую брешь закроют гены с другой. Кроме этого, для нормальной жизнедеятельности организма часто нужно, чтобы работали обе копии гена. Отсутствие одной копии может быть летальным.

И вот пример: болезни вроде гемофилии, мышечной дистрофии Дюшенна, некоторых видов цветовой слепоты возникают у мужчин чаще, чем у женщин, и это связывают с отсутствием у мужчин второй копии Х-хромосомы. С другой стороны, очевидно, что мужчинам как-то удается справляться с недостачей. Биологи уже много лет спорят о том, какие молекулярные механизмы задействованы в компенсации недостающей хромосомы. В какой-то момент преимущество получила гипотеза, согласно которой Х-хромосома у человека в два раза более активна, чем прочие. То есть у мужчин одна Х-хромосома работает за двоих. При этом выходило, что у женщин две хромосомы работали так, как будто их не две, а четыре. Пришлось допустить, что у женщин наряду с активирующим механизмом есть еще и подавляющий, который полностью выключает одну из Х-хромосом. То есть у женщин, как и у мужчин, работает одна Х-хромосома, но в усиленном режиме. Получается, что нет единого механизма, управляющего активностью Х-хромосомы в целом. Активность разных генов ''подкручивается'' избирательно.

Ранее, ученым удалось выяснить, что выключение всего одного гена в мужских половых железах - даже у взрослой особи - приводит к превращению их в женские. Если у зародыша половой набор в виде ХХ, то будет девочка, если ХУ - мальчик. Но, как оказалось, это не единовременное решение, принимаемое на ранних стадиях развития эмбриона. У человека существуют специальные гены, которые в течение всей жизни работают над поддержанием пола. На клеточно-молекулярном уровне это означает следующее. В половых железах человека есть специальные группы клеток, которые определяют судьбу предшественников половых клеток, то есть - превратиться им в сперматозоиды или же в яйцеклетки. Все эти драматические превращения, впрочем, не приводили к каким-то изменениям во внешних признаках животных, так что говорить о полном превращении мужчины в женщину, возможно, было бы преувеличением.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?