На Земле бушует мощная магнитная буря

Магнитная буря началась на Земле поздно вечером в понедельник - индекс геомагнитных возмущений Kp на данный момент составляет 6 единиц, передает РИА Новости.

Как свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США, начало бури было зафиксировано около 22.00 мск, когда геомагнитный индекс, измеряемый центром космической погоды ВВС США по данным с сети наземных магнитных станций в США, Канаде и Британии, резко вырос с 1 до 5 - минимального значения, которое считается бурей. Еще через три часа он вырос до 7. В настоящее время индекс понизился до 6 единиц.

По данным американского центра, причиной бури стал выброс солнечной плазмы, произошедший 22 октября. Уже вечером того дня ученые стали фиксировать рост потока протонов, а в понедельник вечером на Земле начались магнитные возмущения. Наблюдатели в приполярных странах, в частности, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, США и Эстонии сообщают, что на небе наблюдаются яркие полярные сияния. Вместе с тем, специалисты предполагают, что нынешняя буря не продлится долго, и земная магнитосфера успокоится в течение суток.

Напомним, что 22 сентября вспышка, произошедшая на Солнце, спровоцировала мощную волну, которая пошла по всей видимой поверхности Солнца. Вспышка относилась к классу Х2. Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Возмущения в магнитосфере Земли - магнитные бури - возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, "ударяясь" о магнитосферу, заставляют ее колебаться, что может вызывать перебои с радиосвязью. В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов.

Напомним, что в начале августа на Солнце произошла самая мощная с декабря 2006 года рентгеновская вспышка, однако это событие не привело к серьезным возмущениям магнитного поля на Земле.

Вспышки на Солнце, называемые корональными выбросами, периодически приводят к геомагнитным бурям на Земле. В исключительных случаях заряды плазмы, извергаемые звездой в больших масштабах, способны парализовать все электрические сети. Магнитными бурями называют возмущение магнитного поля Земли, которое возникает под действием возмущений в потоке солнечной плазмы. Магнитные бури могут приводить к проблемам на электрических сетях, выходу из строя космических аппаратов, значительному ухудшению радиосвязи и спутниковой навигации.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.