Наука и жизнь

В протопланетном диске найдены запасы воды в тысячу раз больше земных океанов

Космический телескоп «Гершель» обнаружил огромные запасы льда при наблюдениях молодого светила TW Гидры, возраст которого составляет около 10 млн лет. TW Гидры, почти в два раза уступающая Солнцу по массе и удалённая от Земли на 53,7 ± 6,2 пк, классифицируется как звезда типа T Тельца - переменная звезда, которая ещё не вышла на главную последовательность. Её крупный протопланетный диск имеет радиус в 196 а. е., причём на долю пыли в нём приходится (2-6) 10-4 солнечной массы. Запасы газа в диске оцениваются в 410-5-610-2 солнечной массы.

Принято считать, что водяной пар собирается в «тёплой» части протопланетных дисков, где температура превышает 250 К, а лёд сублимируется. «Тёплую» воду астрономы уже обнаруживали при изучении молодых светил AS 205N и RNO 90 и некоторых аналогов TW Гидры, также относящихся к звёздам типа T Тельца. В «холодных» (~20 К) внешних областях дисков господствующее положение занимает, естественно, лёд, а не пар, но (меж)звёздное ультрафиолетовое излучение всё же возвращает небольшую часть молекул воды в газовую фазу. Последнее значение более чем в тысячу раз превосходит массу земных океанов, пишет compulenta.ru.

Вода, содержащаяся во внешнем диске TW Гидры, вполне может попасть в обитаемую зону светила и способствовать развитию жизни на расположенных там (гипотетических) планетах. Один из вариантов переноса Н2О мы рассматривали совсем недавно.

Ранее, ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) пришли к выводу, что карликовая планета способна похвастаться достаточным количеством внутреннего тепла. По мнению ученых, существование океана зависит от двух вещей - количества радиоактивного калия в каменном ядре Плутона и теплопроводности льда.

Судя по данным о плотности Плутона, его ядро занимает 40% от объёма малой планеты. Если калия в ядре насчитывается 75 частей на миллиард, его распад может произвести достаточно тепла для того, чтобы часть льда, состоящего из азота и воды, растаяла. Соответственно, на Плутоне вполне может быть столько льда, а то и больше. Дело в том, что даже Земля, которая, вероятно, формировалась с меньшим количеством летучих элементов из-за близости к Солнцу, содержит в своём ядре такое количество калия, которое превышает названную концентрацию в десять раз.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?